رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بيطري القاهرة تنظم ندوة للتوعية بمخاطر السعار

ندوة توعوية عن مخاطر
ندوة توعوية عن مخاطر السعار

نظمت مديرية الطب البيطري بالقاهرة، من خلال الإدارة العامة للإرشاد وإدارة شرق مدينة نصر، ندوة إرشادية للتوعية بمخاطر مرض السعار وطرق التعامل الآمن مع الحيوانات الحرة، وكيفية التصرف السليم في حالة التعرض للعقر، وذلك في إطار جهود نشر الوعي الصحي والبيطري والحفاظ على سلامة المواطنين.

وأقيمت الندوة، السبت 10 أكتوبر 2026، بجمعية الثقافة الصحية والتربية، تحت عنوان «كيفية التعامل مع الحيوانات الحرة، وخطورة مرض السعار، وكيفية التصرف في حالة العقر».

أساليب التعامل الآمن مع الحيوانات الحرة

وألقت الندوة الدكتورة بسمة خيري، رئيس قسم الإرشاد بالإدارة، حيث تناولت أهمية التعرف على أساليب التعامل الآمن مع الحيوانات الحرة، والتوعية بخطورة مرض السعار، إلى جانب توضيح الإجراءات الواجب اتباعها عند التعرض للعقر، بما يسهم في الحد من المخاطر الصحية وحماية المواطنين.

وتأتي هذه الندوة ضمن جهود مديرية الطب البيطري بالقاهرة لتعزيز الثقافة الوقائية، ونشر الوعي بالمخاطر المرتبطة بالأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، بما يدعم حماية الصحة العامة وترسيخ سلوكيات التعامل الآمن مع الحيوانات.

وجاءت الندوة بتوجيهات الدكتورة منى نظير، وكيل الوزارة ومدير مديرية الطب البيطري بالقاهرة، وتحت إشراف الدكتورة نسرين عادل، مدير إدارة الإرشاد بالمديرية، والدكتورة أماني سمير، مدير إدارة شرق مدينة نصر.

يذكر أن الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أكد أن شاغلى أكثر من ٦٠ كشكًا انضموا إلى منظومة الأكشاك الموحدة الجديدة، بعد تغيير اكشاكهم للشكل الذى يطابق اشتراطات منظومة الأكشاك الموحدة، فى استجابة لمبادرة محافظة القاهرة التي تستهدف تنظيم أوضاع الأكشاك المرخصة القائمة بالفعل، وتوحيد شكلها بما يتناسب مع المظهر الحضاري للعاصمة، وتحقيق الانضباط بالشوارع والميادين.

وأكد محافظ القاهرة أن المنظومة الجديدة تقتصر على تنظيم أوضاع الأكشاك المرخصة القائمة بالفعل، ولن يتم السماح بإقامة أكشاك جديدة نهائيًا بالقاهرة حفاظًا على شكلها الحضارى.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن أكثر من ٩٥% من الأكشاك التى تم تنفيذها حتى الآن تمت بمعرفة شاغل الكشك طبقًا للمواصفات الموضوعة، كما قامت اللجان المشكلة من المحافظة بمراجعتها للتأكد من تنفيذ الاشتراطات، لافتًا إلى أن صاحب رخصة الكشك يمكنه تنفيذ النموذج الموحد بمعرفته، أو الاستعانة بالورش التابعة للهيئة العامة لنظافة وتجميل وإنارة القاهرة لتنفيذ النموذج، مع إمكانية تقسيط قيمة التنفيذ على عامين، بما ييسر على أصحاب الأكشاك توفيق أوضاعهم.

وأضاف محافظ القاهرة أنه فى حالة التنفيذ من خلال الورش الإنتاجية بهيئة نظافة وتجميل القاهرة سيتم سداد 25% مقدمًا من تكلفة تنفيذ الكشك ، ويتم تقسيط باقى القيمة شهريا لمدة سنتين بدون فوائد، أما فى حالة قيام صاحب الترخيص بتنفيذ نموذج الكشك المطور خارج الورش الانتاجية فسيتم خصم 20 % من قيمة حق الانتفاع لمدة عام واحد فقط، علي ان يتم مراجعة تنفيذ وتصميم الكشك المطلوب من خلال الورش الإنتاجية وفقا للنموذج المعد من قبل المحافظة .

وأشار محافظ القاهرة إلى أن المنظومة الجديدة سيتم تعميمها على جميع أحياء العاصمة دون استثناء، بما في ذلك الأحياء الشعبية والمناطق ذات الطابع الحضرى بهدف توحيد الشكل العام للأكشاك، والارتقاء بالمظهر الحضاري، وتحقيق الانضباط بالشوارع والميادين، كما سيتم إلغاء حق الانتفاع لأى كشك لا يلتزم بالمنظومة الجديدة أو يخالف الاشتراطات الموضوعة.

ودعا محافظ القاهرة شاغلى الأكشاك إلى سرعة الانتهاء من تعديل أكشاكهم بالشكل الجديد قبل انتهاء مهلة ال ٣ أشهر التى تم منحها لأصحاب الأكشاك المرخصة لتوفيق أوضاعهم، والتى ستنتهى فى ديسمبر القادم .