زلزالان عنيفان وتحذيرات من تسونامى
صرخة الأرض تستبق تدريب مواجهة الرعب فى بنما
زلزلت الأرض، فانخلعت قلوب البنميين أمس فى لحظة واحدة؛ هكذا باغتت الكارثة بلدًا كان يستعد لتدريبٍ وهمى على الإخلاء فإذا بالوهم يصبح حقيقة قاسية تفترش العراء.
لقد حول زلزالان عنيفان الأمان إلى حطام متناثر، وتركا الآلاف فى مواجهةٍ شرسة مع الخوف والدمار.
لم تكن المأساة فى سقوط المآذن والبرج التاريخى لكاتدرائية «بينونومي» فحسب، بل فى تلك اللحظة التى انقطعت فيها الكهرباء عن ست مقاطعات، ليغرق الناس هناك فى عتمة حالكة لا يكسرها سوى أصوات تصدع الجدران وهدير البحر القادم.
وفى «جزيرة كانياس» تسللت المياه إلى غرف النوم لتطرد العائلات إلى المرتفعات تحت التهديد المرعب لـ«تسونامي» يتربص بالساحل.
كان زلزالان بقوة 7.7 و6.6 درجة على مقياس ريختر قد ضربا جنوب بنما وتبعتهما سلسلة من الهزات الارتدادية، ما سبّب انهيارات فى مبانٍ وعمليات إخلاء بمختلف المناطق فيما رفعت تحذيرات من تسونامى أُصدرت عقب الزلزالين لسواحل دول عدة.
وأعلن رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو عن حالة «كارثة كبرى»، ودعا السكان إلى الهدوء، محذرًا من أن ذلك قد يتغير خلال الساعات أو الأيام المقبلة.
وتسببت الهزتان العنيفتان فى حالة عارمة من الذعر وخلفتا أضرارًا مادية واسعة.
ووقعتا على عمق ضحل يقارب 12 كيلومترًا، ما زاد من شدة الشعور بهما
ووقع مركزهما على بعد نحو 10 كيلومترات من بلدة بيتالوزا أريبا فى مقاطعة هيريرا.
وسجل علماء الزلازل فى جامعة بنما أكثر من 45 هزة ارتدادية تلت الهزة الرئيسية.
ووثقت مقاطع الفيديو انهيارات مبانٍ وفنادق ومحطات موانئ، خاصة فى مدينتى بينونومى وسونا، حيث تضررت واجهة كاتدرائية تاريخية وسقط أحد أبراجها فى بينونومي.
وقال مدير معهد علوم الأرض فى جامعة بنما نيستور لوكى إن أمواجًا بارتفاع يتراوح بين متر و3 أمتار كانت متوقعة حول جزيرة كانياس والساحل الجنوبى لمقاطعة لوس سانتوس، من دون توقُّع أمواج كبيرة خارج تلك المنطقة، مضيفًا أن مياه البحر وصلت فعلًا إلى منازل قرب الساحل فى الجزيرة.
وأبلغت إدارة الحماية المدنية عن وقوع إصابات نتيجة تساقط الحطام.
كما أعلنت شركة الطاقة «ناتورجي» عن انقطاع التيار الكهربائى فى 6 مقاطعات بنمية. توازيًا مع ذلك، تشير تقديرات USGS إلى أن الخسائر الاقتصادية قد تصل إلى ما بين 1% و10% من الناتج المحلى الإجمالى لبنما.
وأطلق نظام الإنذار الأمريكى تحذيرات عاجلة من موجات تسونامى خطيرة قد تضرب السواحل الشرقية للمحيط الهادئ.
وشملت التحذيرات سواحل 9 دول هي: بنما، كولومبيا، كوستاريكا، الإكوادور، بيرو، نيكاراجوا، جواتيمالا السلفادور، والمكسيك بالإضافة إلى تنبيهات شملت ولايات الساحل الغربى الأمريكى مثل كاليفورنيا وألاسكا وتشيلي.
وطالبت السلطات سكان المناطق المنخفضة والقريبة من الشواطئ بالابتعاد فورًا والتوجه نحو المرتفعات خوفًا من موجات التسونامي.
وأعلن وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو عن أنه يتابع الوضع عن كثب، وأن بلاده تعمل على حشد موارد وأفراد للمساعدة بطلب من حكومة بنما. كما تلقّت البلاد عروض مساعدة ورسائل تضامن من دول عدة فى المنطقة.
وكان من المقرر أن تُجرى بنما تدريبًا وطنيًا على الإخلاء غدًا الاثنين لاختبار قدراتها على الاستجابة لحالات الطوارئ الناجمة عن الزلازل.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض