رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

فحص 1608 مرضى في قافلة طبية بصان الحجر

بوابة الوفد الإلكترونية

قدمت القافلة الطبية العلاجية بقرية الخلايلة في مركز صان الحجر بمحافظة الشرقية، خدماتها لأكثر من ١٦٠٠ مريض على مدار يومين، ضمن مبادرتي «حياة كريمة» و«١٠٠ يوم صحة»، مع تحويل ٥ حالات إلى المستشفيات التابعة لمديرية الصحة لإجراء عمليات جراحية، واستمرار تنفيذ حملة التوعية القومية «٣٦٥ يوم سلامة» بالقوافل الطبية.

ونفذت مديرية الشؤون الصحية بالشرقية القافلة لتوفير الخدمات الطبية المجانية لأهالي القرية والمناطق المحيطة بها، خاصة بالمناطق النائية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالمحافظة.

وضمت القافلة ١١ عيادة تشمل ١٠ تخصصات طبية، هي الباطنة والجراحة العامة والعظام والأطفال والنساء والتوليد والجلدية والتناسلية وتنظيم الأسرة والأنف والأذن والحنجرة والرمد والأسنان، مع تخصيص عيادتين للأطفال لتلبية احتياجات الأهالي، إلى جانب إجراء الفحوصات المعملية والكشف المبكر عن أمراض السكر والضغط.

وأوضح الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الفرق الطبية وقعت الكشف المجاني على ١٦٠٨ مرضى خلال يومي القافلة، وصرفت العلاج اللازم لهم، مع تحويل ٥ حالات تحتاج إلى تدخل جراحي للمستشفيات التابعة للمديرية لاستكمال الفحوصات وتلقي الرعاية اللازمة.

وأضاف أن القافلة تضمنت أنشطة للتوعية والتثقيف الصحي، شملت الكشف المبكر عن أورام الثدي، وشرح طرق الفحص الذاتي، والتوعية بأهمية دعم صحة الأم والجنين، إلى جانب نشر المعلومات الصحية التي تساعد المواطنين على الوقاية من الأمراض والتعامل معها بصورة صحيحة.

وأشار محمود عبدالفتاح، مدير الإعلام والعلاقات العامة بالمديرية، إلى استمرار تنفيذ حملة «٣٦٥ يوم سلامة» ضمن فعاليات القافلة، وهي حملة أطلقتها وزارة الصحة والسكان منذ أبريل الماضي، بهدف تعزيز ثقافة سلامة المرضى، وتحسين جودة الخدمات الطبية، والحد من المخاطر والأخطاء الطبية، ورفع مستوى رضا المواطنين عن الخدمة الصحية.

وتنفذ الحملة تحت شعار «اسأل… شارك… تأكد من أجل سلامتك»، على مدار عام كامل، لنشر الوعي بحقوق المرضى وأهمية المشاركة في القرارات المتعلقة بالرعاية الصحية، والتأكد من سلامة الإجراءات المقدمة لهم.

ووجه وكيل وزارة الصحة الشكر إلى الدكتور أحمد عبدالحكيم، منسق القوافل العلاجية بالشرقية، والفرق الطبية وجميع المشاركين، تقديرًا لجهودهم في تقديم الخدمات العلاجية والتوعوية لأهالي المحافظة.