رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزير الخارجية الأمريكي: فرضنا عقوبات جديدة على الجنائية الدولية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الجمعة، فرض عقوبات جديدة على المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وتوعد روبيو المحكمة بتقييد تعاملاتها وحرمانها من الموارد، في خطوة قال إنها تستهدف الحد من قدرتها على اتخاذ إجراءات ضد الولايات المتحدة ومواطنيها.

وقال روبيو في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الخبارية إن إدارة الرئيس دونالد ترمب لن تسمح للمحكمة بملاحقة المواطنين الأميركيين.

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

 

وأضاف روبيو قائلاً إن العقوبات الجديدة ستحظر إجراء المعاملات معها، وتقطع مصادر تمويلها، وتلحق ضرراً كبيراً بقدرتها على العمل، ووصف وزير الخارجية الأميركي المحكمة بأنها "مارقة".,

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت أن المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي رفضت استئناف إسرائيل على أوامر اعتقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف جالانت، الصادرة في نوفمبر 2024 بعد توجيه اتهامات لهما بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة.

وأكدت المحكمة في بيانها أن قضاة الاستئناف رفضوا بأغلبية الأصوات الطعن الذي قدمته إسرائيل لوقف تحقيق المحكمة بشأن إدارة الحرب على القطاع، مشيرة إلى أن التحقيق مستمر وأن مذكرات الاعتقال الصادرة بحق نتنياهو وغالانت "لا تزال سارية المفعول".

ورفضت المحكمة الجنائية الدولية إلغاء مذكرتي اعتقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يؤاف غالانت.

 ورفضت المحكمة تجميد التحقيق الجاري في ملف الحرب على قطاع غزة.

 وأكدت أن نتنياهو وغالانت يتحملان "مسؤولية جنائية" عن جرائم الحرب.

وطالبت السلطة الفلسطينية في إبريل 2025 المجر باتخاذ اللازم تجاه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو المُلاحق دولياً بسبب جرائم الحرب. 

فبحسب ما نشرته وكالة الأنباء الفرنسية AFP فإن السلطة الفلسطينية طالبت المجر باعتقال نتنياهو وتسليمه للجنائية الدولية.

وأدانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إعلان حكومة المجر انسحابها من المحكمة الجنائية الدولية تزامناً مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. 

وطالب بيان الحركة الدولة المجرية بالتراجع الفوري عن قرارها وتسليم نتنياهو إلى الجنائية الدولية لمحاسبته على جرائمه.وأشارت حماس إلى أن انسحاب المجر من الجنائية الدولية يقوض النظام القضائي الدولي ويشجع على الإفلات من العقاب