رئيس الجامعة المصرية اليابانية يبحث تعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية مع معهد طوكيو للعلوم
بحث الدكتور أحمد الصباغ، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، مع الدكتور ناوتو أوتاكي، رئيس معهد طوكيو للعلوم باليابان، سبل دعم التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين، وتعزيز برامج التبادل الأكاديمي، بما يتيح فرصا أكبر أمام الطلاب والباحثين للاستفادة من الخبرات والإمكانات العلمية لدى المؤسستين.
جاء ذلك خلال زيارة رئيس الجامعة للمعهد، حيث التقى الدكتور ناوتو أوتاكي، رئيس المعهد، والدكتور نوبوهيرو هاياشي، نائب رئيس المعهد للمشاركة الدولية والتعليم، والدكتور هيديتوشي سيكيغوتشي، نائب رئيس المعهد التنفيذي للتعليم. وتناولت المباحثات سبل تطوير التعاون القائم في مجالات التعليم والبحث العلمي، وتعزيز برامج تنقل الطلاب، وبحث فرص جديدة لإقامة أنشطة ومشروعات أكاديمية وبحثية مشتركة.
أكد الدكتور أحمد الصباغ أن تعزيز التعاون مع معهد طوكيو للعلوم يدعم جهود الجامعة لتطوير منظومتها الأكاديمية والبحثية، ويوفر للطلاب والباحثين فرصا أوسع للاستفادة من الخبرات العلمية الدولية والإمكانات البحثية المتقدمة.
وأشار إلى حرص الجامعة على متابعة طلابها وخريجيها في المؤسسات الأكاديمية الدولية، والتواصل المستمر معهم، والاستفادة من تجاربهم في تطوير برامجها التعليمية والبحثية، بما يدعم شراكاتها مع المؤسسات اليابانية، ويسهم في إعداد كوادر علمية قادرة على المنافسة في المحافل الدولية.
رافق رئيس الجامعة خلال الزيارة الدكتور كينجي يوكوياما، النائب الأول لرئيس الجامعة للعلاقات الدولية والإقليمية، ورزان يوسف، مدير مكتب العلاقات الدولية.
وعلى هامش الزيارة، التقى الدكتور أحمد الصباغ عددا من طلاب الجامعة من الباحثين بمرحلة الدكتوراه، الذين يدرسون بمعهد طوكيو للعلوم ضمن برامج التنقل الأكاديمي، إلى جانب عدد من الطلاب الأفارقة الدارسين بالمعهد في إطار منحة «تيكاد». واستمع إلى تجاربهم الدراسية والبحثية، وتعرف على مسيرتهم العلمية خلال فترة دراستهم في اليابان.
كما التقى عددا من خريجي كلية الأعمال الدولية والإنسانيات بالجامعة المصرية اليابانية، الذين يواصلون دراساتهم للحصول على درجة الدكتوراه بمعهد طوكيو للعلوم، واطلع على مسيرتهم الأكاديمية بعد التخرج.
كان قد بحث الدكتور أحمد الصباغ، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، مع الدكتور يونياما، من جامعة ريتسوميكان آسيا والمحيط الهادئ اليابانية “APU”، سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والطلابي بين الجامعتين، وتوسيع مجالات الشراكة في التعليم والتبادل الدولي.
وقال الدكتور أحمد الصباغ إن الجامعة المصرية اليابانية تحرص على توسيع شراكاتها مع الجامعات اليابانية، بما يتيح لطلابها فرصا أكبر للتبادل الأكاديمي والتعرف على نظم تعليمية وثقافات مختلفة، مؤكدا أهمية تطوير برامج مشتركة تسهم في تنمية مهارات الطلاب وإعدادهم لسوق العمل الدولي.
أوضح أن اللقاء تناول فرص تنقل الطلاب والتبادل الطلابي بين الجامعتين، والمشاركة في البرامج الصيفية، وإمكانات تطوير برامج الدرجات العلمية المزدوجة “Double Degree”، إلى جانب بحث فرص التعاون في مجال التعليم المهني عبر الإنترنت والأنشطة والبرامج المرتبطة بالخريجين.
وأشار إلى اهتمام الجانبين بتوسيع مجالات التعاون، خاصة في برامج التبادل الطلابي والبرامج الأكاديمية المشتركة، واستكشاف فرص جديدة للشراكة تتيح للطلاب اكتساب خبرات دولية والتعرف على بيئات تعليمية وثقافية متنوعة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض