رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

غدًا في "6 شارع السعادة".. أحمد الرمحي يتحدث عن القبيلة وجذور العلاقات المصرية الليبية

بوابة الوفد الإلكترونية

يحل الشيخ أحمد الرمحي، شيخ قبيلة الرماح ومنسق العلاقات الليبية، ضيفًا على برنامج “6 شارع السعادة” في حلقة خاصة تُذاع غداً الثلاثاء على شاشة القناة الثانية بالتليفزيون المصري، في حوار يكشف جوانب من شخصية شيخ القبيلة ودوره الاجتماعي، ويفتح صفحات من تاريخ العلاقات التي تجمع مصر وليبيا.

وتحمل الحلقة عنوان «من الرماح إلى ليبيا.. حكاية أصل وجذور ومحبة بين شعبين»، حيث يتحدث الشيخ أحمد الرمحي عن معنى أن يحمل الإنسان مسؤولية قبيلة في زمن تغيرت فيه طبيعة العلاقات الاجتماعية، وأصبح الحفاظ على الهوية والجذور تحديًا أمام الأجيال الجديدة.

ويستعيد الرمحي خلال اللقاء حكاية قبيلة الرماح، وأصولها وامتداداتها، وما توارثته العائلات من حكايات وقيم، موضحًا كيف حافظت الروابط العائلية والقبلية على التواصل بين مصر وليبيا، رغم اختلاف الحدود والظروف السياسية.

ويكشف الحوار كذلك عن الدور الذي يمكن أن يقوم به شيخ القبيلة في المجتمع المعاصر، بداية من الإصلاح بين الناس وحل الخلافات، مرورًا بمساندة العائلات في أوقات الأزمات، وصولًا إلى الحفاظ على قيم الاحترام والتكافل وصلة الرحم، مع التأكيد على أهمية أن يظل هذا الدور منسجمًا مع القانون ومؤسسات الدولة.

ومن موقعه كمنسق للعلاقات الليبية، يتحدث الشيخ أحمد الرمحي عن خصوصية العلاقات الشعبية بين المصريين والليبيين، وما يجمع الشعبين من تاريخ مشترك ومصاهرة وجيرة وروابط إنسانية، مؤكدًا أن العلاقات بين الشعوب أعمق من أن تختصرها الحدود.

وتحضر ذكرى انتصارات أكتوبر في جانب مهم من الحوار، حيث يتحدث الرمحي عن مكانة نصر أكتوبر في الوجدان الليبي، وكيف ينظر الأشقاء في ليبيا إلى هذا الانتصار المصري، وما يحمله من دلالات عن الإرادة والكرامة والتكاتف العربي.

كما يوجه شيخ قبيلة الرماح رسالة إلى الشباب المصري والليبي، يدعو خلالها إلى التمسك بالأصل دون الانغلاق أمام المستقبل، والحفاظ على قيم الأجداد، مؤكدًا أن الحداثة لا تعني التخلي عن الهوية، وأن معرفة الإنسان لجذوره تمنحه قدرة أكبر على بناء مستقبله.

وتكشف الحلقة في جانبها الأخير عن الوجه الإنساني للشيخ أحمد الرمحي بعيدًا عن مسؤولياته، من خلال الحديث عن طفولته وذكرياته وبيت العائلة، وأهم الأشخاص الذين تركوا أثرًا في حياته، والقيمة التي يرى أنها الأهم في رحلة الإنسان والتي تستحق أن تنتقل من جيل إلى جيل.

برنامج «6 شارع السعادة» يُعرض غداً الثلاثاء على شاشة القناة الثانية بالتليفزيون المصري، إعداد ولاء شعراوي، تقديم سارة نور الدين، وإخراج سحر مصطفى.