شبانة: منتخب مصر كان الأفضل أمام جنوب أفريقيا والودية كشفت مكاسب فنية مهمة
أكد الإعلامي محمد شبانة أن منتخب مصر قدم مستوى جيدًا خلال مواجهة جنوب أفريقيا الودية، مشيرًا إلى أن الفراعنة كانوا الطرف الأفضل على مدار اللقاء، رغم انتهاء المباراة بخسارة المنتخب الوطني بهدف دون رد.
وأوضح شبانة، خلال تصريحاته في برنامج «نمبر وان» المذاع عبر قناة «CBC»، أن نتيجة المباراة لا تعكس الصورة التي ظهر عليها المنتخب المصري داخل الملعب، خاصة أن اللاعبين نجحوا في فرض أسلوبهم خلال فترات كبيرة من اللقاء، وامتلكوا الأفضلية في الاستحواذ وصناعة الفرص.
وأشار إلى أن منتخب مصر كان قادرًا على الوصول إلى مرمى المنافس في أكثر من مناسبة، لكنه لم ينجح في استغلال الفرص التي أتيحت له، وهو ما جعل النتيجة النهائية لا تتناسب من وجهة نظره مع الأداء الذي قدمه الفراعنة.
وتحدث شبانة عن هدف منتخب جنوب أفريقيا، موضحًا أن الهدف جاء نتيجة خطأ من مصطفى شوبير، في الوقت الذي كان فيه المنتخب يقدم مباراة جيدة ولم يكن يعاني من تفوق واضح للمنافس على المستوى الفني.
ويرى الإعلامي أن مواجهة جنوب أفريقيا كانت مفيدة للجهاز الفني بقيادة حسام حسن، خاصة أنها أتاحت فرصة لتجربة عدد من العناصر والوقوف على مستويات اللاعبين في أجواء مختلفة، بعيدًا عن المباريات الرسمية وضغوط النتائج.
وأضاف أن حسام حسن استغل اللقاء في منح الفرصة لبعض اللاعبين الذين لم يحصلوا على مشاركات كثيرة مع المنتخب، إلى جانب ظهور عناصر جديدة بقميص الفراعنة، ومن بينهم المهدي سليمان وطارق علاء، وهو ما يمنح الجهاز الفني مساحة أكبر لتقييم الخيارات المتاحة أمامه.
وشدد شبانة على أن الحكم على المباريات الودية يجب ألا يرتبط بالنتيجة فقط، موضحًا أن القيمة الحقيقية لمثل هذه المواجهات تتمثل في معرفة مدى استفادة الجهاز الفني منها، وتجربة اللاعبين، واكتشاف العناصر القادرة على تقديم الإضافة خلال الاستحقاقات المقبلة.
وقال إن خسارة مباراة ودية لا تعني بالضرورة فشل المنتخب أو الجهاز الفني، خاصة إذا حققت المباراة أهدافها الفنية وسمحت للمدرب بالتعرف بشكل أكبر على إمكانات لاعبيه، وتحديد نقاط القوة والضعف داخل الفريق.
وأكد أن تجربة أكثر من لاعب خلال مواجهة جنوب أفريقيا تعد من أبرز المكاسب التي خرج بها المنتخب المصري من اللقاء، مشيرًا إلى أن الجهاز الفني بحاجة إلى مواصلة عملية التقييم من أجل الوصول إلى أفضل تشكيل ومجموعة لاعبين قبل المنافسات الرسمية.
وفي المقابل، أوضح شبانة أن منتخب جنوب أفريقيا تعامل مع المباراة باعتبارها فرصة لتحقيق الفوز على منتخب مصر، خاصة في ظل المستوى الذي ظهر به الفراعنة خلال مشاركتهم في كأس العالم، معتبرًا أن الانتصار يمثل نتيجة إيجابية للمنتخب الجنوب أفريقي.
واختتم شبانة حديثه بالتأكيد على أن الاستفادة الفنية تظل العامل الأهم في تقييم الوديات، مؤكدًا أن المنتخب المصري خرج بعدة دروس من مواجهة جنوب أفريقيا، رغم عدم تحقيق الفوز، وأن التجارب الجديدة قد تساعد حسام حسن في بناء خيارات أوسع للمرحلة المقبلة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
