رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

صالون أوبرا دمنهور الثقافي يحتفل باليوم العالمي للعصا البيضاء

بوابة الوفد الإلكترونية

تنظم دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور رضا الوكيل، صالون أوبرا دمنهور الثقافي، في لقاء بعنوان «خطوة بخطوة نحو الاستقلالية والتمكين»، بالتعاون مع جمعية البلد اليوم للتنمية، وذلك ضمن فعاليات النشاط الثقافي والفكري، بإشراف رشا الفقي، احتفالًا باليوم العالمي للعصا البيضاء.

ويستضيف اللقاء كلًا من الدكتور عبد الحميد السيد يوسف، أستاذ علم النفس، والدكتور محمد خليفة، ورضا إسماعيل، خبير التنمية المجتمعية، وسارة خميس صميدة، ومهند عماد الدين، فيما تدير اللقاء الدكتورة هادية صابر، رئيس مجلس إدارة جمعية البلد اليوم للتنمية.

ومن المقرر أن يقام اللقاء في السابعة مساء الاثنين 5 أكتوبر، على مسرح أوبرا دمنهور.

ويناقش الصالون، خلال حوار مفتوح، سبل تحقيق التمكين الحقيقي ودمج الأشخاص المكفوفين وضعاف البصر في مجالي العمل والتعليم، إلى جانب استعراض التجارب الملهمة وتحويل التحديات إلى قصص نجاح، بما يؤكد أن البصيرة تسبق البصر، وأن الإرادة قادرة على صناعة الطريق وتجاوز الصعاب.

ويأتي الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء خلال شهر أكتوبر من كل عام، بهدف التوعية بحقوق الأشخاص المكفوفين وضعاف البصر، وتعزيز استقلاليتهم وسلامتهم، والتأكيد على حقهم الكامل في الوصول والمشاركة الفاعلة في المجتمع.

وتُعد العصا البيضاء رمزًا عالميًا للاستقلال والكرامة والثقة بالنفس، ووسيلة أساسية للتنقل الآمن، كما تمثل رسالة واضحة للمارة وسائقي المركبات بأن حاملها من الأشخاص المكفوفين أو ضعاف البصر، ويحتاج إلى الأولوية والاحترام وتوفير المساحة الآمنة أثناء التنقل.

وتبقى العصا البيضاء أكثر من مجرد وسيلة للحركة؛ فهي رمز لقدرة الإنسان على تجاوز التحديات، وصناعة طريقه نحو الاستقلال والتمكين، وتحويل الصعوبات إلى فرص للنجاح والعطاء.