رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أحمد موسى: تحركات إثيوبيا وإسرائيل تهدد أمن البحر الأحمر

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

قال الإعلامي أحمد موسى إن التحركات التي تحدث عنها لإثيوبيا وإسرائيل في الصومال وأرض الصومال تثير مخاوف بشأن أمن البحر الأحمر وباب المندب، مشيرًا إلى أن المنطقة تشهد تحركات مرتبطة بالسعي إلى تعزيز الوجود والنفوذ قرب الممرات البحرية المهمة.

وأوضح أحمد موسى، خلال تقديمه برنامج "على مسئوليتي" المذاع على قناة "صدى البلد"، أن إسرائيل تسعى إلى إيجاد موطئ قدم في ميناء بربرة عبر علاقاتها مع ما يعرف بأرض الصومال، معتبرًا أن ذلك يستهدف تعزيز وجودها بالقرب من باب المندب ودول الخليج وإيران.

وأضاف أن إثيوبيا تسعى إلى الحصول على منفذ بحري وقاعدة عسكرية في المنطقة نفسها، مشيرًا إلى أن الموقف المصري يرفض هذه التحركات بشكل قاطع.

أحمد موسى يتحدث عن الموقف المصري

وأشار موسى إلى أن مصر ترفض وجود أي دولة غير مشاطئة للبحر الأحمر في المنطقة أو اقتطاع أجزاء من أراضي الصومال أو إريتريا، معتبرًا أن هذه المسألة تمثل "خطوطًا حمراء" بالنسبة لمصر.

ولفت إلى أن مصر تتعاون مع دول الصومال وجيبوتي وإريتريا في مجالات التنمية، مؤكدًا أهمية دعم هذه الدول في مواجهة ما وصفه بالتهديدات التي تستهدف أمنها واستقرارها.

قمة رباعية لبحث تطورات المنطقة

وتطرق أحمد موسى إلى القمة المرتقبة التي تجمع الرئيس عبد الفتاح السيسي ورؤساء الصومال والسودان وإريتريا في مدينة العلمين الجديدة، موضحًا أنها تستهدف بحث التطورات والتحركات الجارية في المنطقة وانعكاساتها على أمن البحر الأحمر.