د. شوكت المصري: عفيفي مطر.. شاعر الكثافة لا الغموض
قدّم الدكتور شوكت المصري، عميد معهد النقد بأكاديمية الفنون بالإسكندرية، مرافعة نقدية فكك فيها مقولة "غموض محمد عفيفي مطر"، نافية عنه صفة الغموض التي يصمه بها البعض، مفضلاً مصطلح "الكثافة" بدلاً من الغموض. وقسّم المصري التجربة الشعرية لدى عفيفي إلى أربع طبقات: (اللغة، التقنيات، الفلسفة، والرؤية)، موضحا أن عفيفي كان حارسا للغة، وباحثا عن رمزية عربية وإسلامية أصيلة لا سلفية.
وبصدقٍ لافت، اعترف "المصري" بأن عفيفي مطر "أفسد" علاقته بالشعر، لأنه وضع سقفا من الخصوصية جعل من الصعب عليه قراءة شاعر آخر دون البحث فيه عن روح عفيفي مطر. ومن هنا، يصف "المصري" نفسه بأنه "كاتب شعر" وليس شاعرا، فهو مازال يبحث عن تلك الخصوصية التي ندرت بين الشعراء.
واختتم شوكت المصري كلمته بقراءة قصيدة "زيارة" من ديوان "احتفالات المومياء المتوحشة"، وهي القصيدة التي كتبها عفيفي في العراق، مسلطاً الضوء على جانب من تجربته الإبداعية.

جاء ذلك خلال الأمسية الشعرية التي نظمها منتدى عفيفي مطر، بجاليري ضي، الزمالك، بعنوان "ليلة في محبة عفيفي مطر"، بحضور الشاعر جمال القصاص، والناقد الأدبي الأستاذ الدكتور شوكت المصري عميد معهد النقد بأكاديمية الفنون بالأسكندرية، والكاتب والقاص إبراهيم عبد المجيد، والفنان التشكيلي محمد عبلة، والشاعر والكاتب الصحفي محمد حربي.
وشهد اللقاء إعلان تفاصيل وشروط مسابقة الشاعر العربي الكبير الراحل محمد عفيفى مطر، للشعراء العرب.
وتعود جوائز مسابقة عفيفى مطر للشعر والنقد بعد توقف استمر لمدة عامين، وتستهدف مشاركة وتشجيع الشباب العرب تحت 40 سنة، حيث تم وضع الإطار العام للجائزة، التي تشهد هذا العام في دورتها الرابعة مسابقة في شعر الفصحي.
وتم تخصيص جائزة للدراسات النقدية حول المشروع الشعري للشاعر الكبير محمد عفيفي مطر.
وأعلن الناقد التشكيلي هشام قنديل رئيس مجلس إدارة أتيليه العرب للثقافة والفنون، تفاصيل وشروط المشاركة في مسابقة محمد عفيفى مطر، في الشعر، والنقد.


تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض