رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

“النجار” تطرح خطة لدعم الناشرات الشابات: رابطة رسمية وجلسات استماع وجناح تصديري

بوابة الوفد الإلكترونية

طرحت الناشرة د.صفاء النجار، المرشحة لعضوية مجلس إدارة اتحاد الناشرين المصريين، خطة تنفيذية من 3 محاور لدعم "الناشرات الشابات وصاحبات دور النشر الحديثة"، بهدف تحويل ملف تمكين رائدات الأعمال في النشر إلى واقع ملموس.

وتوضح “النجار” في تصريح للوفد، ملامح تلك الخطة، حيث تتضمن أولًا إطلاق مبادرة "رابطة الناشرات المصريات" كلجنة رسمية داخل الاتحاد، تعنى بمناقشة قضايا الناشرات الشابات، مع العمل على تيسير شروط الائتمان البنكي للدور التي تقودها نساء، وتوفير حاضنات أعمال ثقافية بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة.

وثانيًا تنظيم لقاءات دورية عبر "جلسات الاستماع الرقمية المباشرة" على تطبيق Zoom، تخصص فقط للناشرات الشابات تحت عنوان: "تحديات رائدات النشر في مصر.. ورؤية التغيير لعام 2026"، للإنصات لمشاكلهن اللوجستية خاصة أعباء الشحن الدولي والمعارض.

أما المحور الثالث فيركز على إبراز النشر النسائي كـ"رافد تصديري منافس" عبر فتح آفاق لبيع حقوق ترجمة الكتب التي تنتجها الناشرات الشابات في مجالات الرواية وكتب الأطفال والتمكين الذاتي، مع تنظيم أجنحة جماعية مدعومة لهن في معارض كتب الأطفال الدولية مثل معرض بولونيا.
 يذكر أن انتخابات اتحاد الناشرين المصريين، تنطلق صباح غد الاثنين، ويخوضها ١٨ مرشحا، على ٦ مقاعد، ويبلغ عدد من لهم حق التصويت حوالي ٨٠٠ ناشر، من بين ١٢٠٠ ناشر.