تعليم الفيوم تشكل لجنة لمتابعة ترشيد استهلاك المياه والكهرباء فى جميع المدارس
عقد الدكتور خالد قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم،اليوم اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية ومديري المراحل بالتعليم العام والفني والشئون التنفيذية والأنشطة الثقافية.
بحضور محمد عبدالسلام مدير عام التعليم الفني، و هشام أبوعوف مدير عام الشئون التنفيذية بالمديرية، وذلك في إطار الحرص على انتظام العملية التعليمية وتحقيق أعلى مستويات الانضباط داخل المدارس.
وخلال الاجتماع، شدد وكيل الوزارة على ضرورة المتابعة اليومية المستمرة للمدارس على مستوى المحافظة، مؤكدًا على أهمية، الالتزام الكامل بحضور طابور الصباح وتحية العلم، والمتابعة الدقيقة لأعمال التقييمات داخل المدارس، وتحقيق الانضباط الإداري الكامل بجميع المدارس على مستوى المحافظة.
المتابعة المستمرة
كما أكد وكيل الوزارة على ضرورة تحقيق أعلى درجات الانضباط الإداري بالمدارس، والالتزام الكامل بمواعيد الحضور والانصراف، وتفعيل المتابعة اليومية الدقيقة لسير العملية التعليمية، بما يضمن توفير بيئة تعليمية منظمة وآمنة تدعم تحصيل الطلاب وترتقي بمستوى الأداء داخل المدارس.
كما أشار وكيل الوزارة إلى ضرورة تفعيل الأنشطة المدرسية بمختلف أنواعها، لما لها من دور فعّال في تنمية مهارات الطلاب وصقل مواهبهم، مع التأكيد على المتابعة اليومية المنتظمة لنسب حضور الطلاب، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من الغياب، بما يضمن تحقيق الانضباط واستقرار العملية التعليمية.
كما أصدر الدكتور خالد قبيصي تعليمات حاسمة لإدارة المتابعة بالمديرية والإدارات التعليمية، تضمنت، تكثيف الجولات الميدانية لمتابعة المدارس، ومتابعة مدرستين يوميًا بدلًا من مدرسة واحدة، لضمان المرور على أكبر عدد ممكن من المدارس، ورصد أية سلبيات أو معوقات داخل المدارس والعمل على معالجتها فورًا.
كما أكد وكيل الوزارة أن المرحلة الحالية تتطلب مزيدًا من الجدية والانضباط، والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق بيئة تعليمية منظمة تساهم في تحسين مستوى الطلاب والارتقاء بالعملية التعليمية داخل محافظة الفيوم.
و أكد وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، على المتابعة الدقيقة للتقييمات الشهرية بجميع المدارس على مستوى المحافظة، لضمان قياس نواتج التعلم بشكل حقيقي وفعّال.
وأشار مدير تعليم الفيوم إلى أهمية تعزيز الوعي الوطني لدى الطلاب، موجهًا بضرورة أن تتضمن التقييمات سؤالًا يتناول:
عيد الفيوم القومي، والتعريف بالمناسبة الوطنية التي يحتفل بها أبناء المحافظة في 15 مارس من كل عام وذلك ضمن مواد، اللغة العربية، والتربية الفنية، والدراسات الاجتماعية.
وأكد وكيل الوزارة أن هذا التوجيه يأتي في إطار تنمية روح الانتماء والولاء لدى الطلاب، وتعريفهم بتاريخ محافظتهم وأمجادها، بما يرسخ الهوية الوطنية ويعزز ارتباطهم بوطنهم.
كما أشار الدكتور خالد قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، إلى ضرورة المتابعة المستمرة لترشيد استهلاك المياه والكهرباء داخل جميع المدارس، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد ويحافظ عليها.
وأكد دكتور قبيصي كذلك على أهمية الالتزام بكافة عوامل السلامة والصحة المهنية داخل المدارس، لضمان توفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب والعاملين.
وفي إطار إحكام منظومة المتابعة، وجّه وكيل الوزارة بإعداد تقرير يومي لكل مدرسة يتضمن تقرير حول ترشيد استهلاك المياه والكهرباء، والسلامة والصحة المهنية، وإرسال التقرير إلى الإدارة التعليمية في موعد أقصاه الساعة الثالثة عصرًا يوميًا، وقيام الإدارات التعليمية بإعداد تقرير مجمع وإرساله إلى المديرية بشكل يومي.
وأشار إلى أن هذه الإجراءات تهدف إلى تعزيز المتابعة الفورية، وسرعة رصد المشكلات والتعامل معها أولًا بأول، بما يضمن انتظام العملية التعليمية وتحقيق أعلى مستويات الأداء داخل مدارس المحافظة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض