رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

Punkt تعود بهاتف MC03 الجديد لتجربة رقمية أكثر أمانًا وبساطة

بوابة الوفد الإلكترونية

 أطلقت شركة Punkt السويسرية المتخصصة في الهواتف الرقمية البسيطة، هاتفها الجديد MC03، الذي يواصل تركيز العلامة على الخصوصية، الأمان، والحد الأدنى من التعقيد الرقمي.

  ويأتي الهاتف بعد نجاح سلسلة الهواتف السابقة MP01 وMP02، التي اشتهرت بتصميمها البسيط والأنيق، حيث أصبح نموذج MP01 قطعة معروضة في متحف الفن الحديث في نيويورك.

 على عكس هواتف MP01 وMP02 التي ركزت على البساطة المطلقة وأزرار التحكم المادية، يمثل MC03 تجربة أكثر عملية للهاتف الذكي مع شاشة تعمل باللمس. ويتيح الهاتف مرونة أكبر للمستخدمين مع الحفاظ على نهج الخصوصية الرقمية التي تميز منتجات Punkt.

 ويعمل الهاتف بنظام AphyOS، وهو نسخة معدلة من مشروع Android Open Source Project (AOSP)، مصممة خصيصًا لضمان الأمان وحماية البيانات، ويتميز النظام بواجهة مستخدم بسيطة مستوحاة من تصميم هاتف Light Phone، مع شريط اختصارات سريع للوصول إلى البريد الإلكتروني، جهات الاتصال، والتقويم.

 ويقسم MC03 البيانات إلى قسمين: The Vault وWild Web، يوفر The Vault بيئة آمنة للتطبيقات التي اختارتها Punkt بعناية لضمان الخصوصية والأمان، بينما يتيح قسم Wild Web تثبيت أي تطبيق أندرويد بحرية، مع وجود أداة Ledger للتحكم الصارم في الأذونات والبيانات التي يمكن للتطبيقات الوصول إليها. 

 ومن خلال Ledger، يمكن للمستخدم تحديد أي مستشعرات أو بيانات أو موارد خلفية يمكن للتطبيقات استخدامها، ما يمنح المستخدم السيطرة الكاملة على بياناته مقابل خطوات إضافية في منح الأذونات.

 ويشمل The Vault جميع تطبيقات شركة Proton السويسرية مثل Proton Mail، Proton Calendar، Proton Drive، Proton VPN وProton Pass، بهدف توفير مجموعة أدوات متكاملة للمستخدمين تركز على حماية البيانات وتعزيز الخصوصية الرقمية. 

 وأوضح أندي ين، مؤسس Proton، أن التعاون بين الشركتين يهدف إلى "منح المستخدمين المزيد من الخيارات لاستعادة السيطرة على بياناتهم وخصوصيتهم".

 أما من حيث المواصفات التقنية، فلا يركز MC03 على أحدث المعالجات أو الأداء المتفوق، بل على تجربة الاستخدام النظيفة والآمنة. يتميز الهاتف بشاشة OLED مع معدل تحديث 120 هرتز، وبطارية قابلة للإزالة بسعة 5,200 ميلي أمبير، وكاميرا بدقة 64 ميجابكسل، ومقاومة للماء والغبار وفق معيار IP68.

 وسيتوفر الهاتف في الأسواق الأوروبية بدءًا من هذا الشهر بسعر 699 يورو / 699 فرنك سويسري / 610 جنيه إسترليني، مع اشتراك سنوي مضمن في السعر، يتيح للشركة الحفاظ على البيانات بدلاً من استغلالها تجاريًا، بعد انتهاء العام الأول، سيكون الاشتراك الشهري 9.99 يورو / 9.99 فرنك / 8.99 جنيه إسترليني، مع خيارات لتوفير تصل إلى 60% عند الدفع المسبق لفترات طويلة.

 ويأتي إطلاق MC03 بالتزامن مع معرض CES 2026 في لاس فيجاس من 6 إلى 9 يناير، حيث سيكون بإمكان الزوار تجربة الهاتف ومعرفة المزيد عن تصميمه وتجربة الخصوصية الرقمية التي يوفرها.

 يؤكد MC03 استمرار Punkt في تقديم نموذج مختلف للهاتف الذكي، يجمع بين البساطة والأمان الرقمي والتحكم في البيانات، ليكون خيارًا مثاليًا للمستخدمين الذين يبحثون عن تجربة رقمية آمنة بعيدًا عن التتبع والإعلانات المستمرة.