اليوم العالمي للبقلاوة بفنادق الغردقة
احتفل عدد من فنادق الغردقة، اليوم الاثنين، باليوم العالمى للبقلاوة، حيث يحتفل فى ١٧ نوفمبر من كل عام، بإحدى أبرز الحلويات الشرقية، وأعدت الفنادق والقرى بوفيهات مفتوحة على حمامات السباحة وقدمت خلالها أنواعًا وأشكالًا متنوعة من البقلاوة لإبراز سحر المذاق الشرقى وجمال الضيافة المصرية.
وأكد الشيف محمد عباس أن الاحتفالية جذبت مئات السائحين من مختلف الجنسيات، الذين أبدوا إعجابهم بالتنظيم المتميز وتنوع الأطباق، حيث شملت البقلاوة بحشواتها التقليدية من الفستق والجوز، بالإضافة إلى إبداعات جديدة أعدها طهاة محترفون خصيصًا لهذه المناسبة.
وأوضح عباس أن فنادق ومنتجعات الغردقة حرصت على تنظيم فعالية مبتكرة لجذب النزلاء وتوفير تجارب لا تُنسى، وإلى جانب مهرجان البقلاوة نظمت الفرق الترفيهية بالفنادق عروضًا مخصصة للأطفال والكبار، مع تقديم أطباق مميزة تجمع بين النكهات الشرقية والغربية.
وأوضح احمد قاسم مدير أحد الفنادق السياحية بالغردقة، أن إدارة الفنادق تقيم مهرجانات وفعاليات لجذب النزلاء خلال فترة إقامتهم بالغردقة بالإضافة إلى عمل فريق الترفيه بالفنادق على مدار اليوم في تنظيم حفلات للكبار والأطفال مع عمل الأكلات الشرقية والغربية.
هذا ويُحتفى عالميًا بالبقلاوة فى ١٧ نوفمبر من كل عام، باعتبارها رمزًا للتقاليد الشرقية التى تمتد جذورها فى ثقافات عديدة، والبقلاوة أو الجلاش، عبارة عن مُعجنات مُحلاة تتكون من طبقات رقيقة من العجين ويتم حشوها بالمكسرات كالجوز والفستق الحلبى وتُحلى بسكب القطر أو العسل عليها، ويجعلها ذلك أكثر تماسكًا كما يتم حشوها بالجبنة. وتشتهر البقلاوة فى المطابخ العربية والآسيوية ومطبخ الشرق الأوسط، إضافة إلى المطابخ الشامية والمغربية والتركية وجنوب آسيا والقوقاز والبلقان، وتُعتبر من ضمن الستة عشر نوعًا من الأطعمة والمشروبات غير الأوروبية التى حصلت على الصفة الشرفية، وضُمَّت إلى قائمة الأنواع العشرة من الأطعمة الأكثر شهرة فى العالم التى غالبًا ما تُزين الموائد فى الأعياد والمناسبات






