رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

سعر الذهب اليوم.. «النفيس» يرتفع مع ترقب القرار الأمريكي

الذهب
الذهب

شهدت أسعار الذهب ارتفاعًا ملحوظًا أمس الأربعاء بنسبة تقارب 2%، متأثرة بتراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وترقب الأسواق تصويت مجلس النواب الأمريكي على إنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة، ويأتي هذا الارتفاع مع توقعات بأن يسمح القانون باستئناف صدور البيانات الاقتصادية، مما يزيد احتمالية خفض الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة في ديسمبر المقبل.

وبحسب رويترز، صعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.7% ليصل إلى 4195.77 دولار للأونصة، وهو أعلى مستوى منذ 21 أكتوبر. كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 2.1% لتسجل 4202.20 دولار للأونصة، فيما انخفضت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات بنسبة 1.3%، مسجلة أدنى مستوى لها منذ 5 نوفمبر.

 

وأشار بارت ميليك، رئيس استراتيجيات السلع في شركة TD Securities، إلى أن الأسواق تترقب صدور البيانات الاقتصادية بعد فتح الحكومة الأمريكية، ومن المرجح أن يزيد المتداولون من صفقات الشراء ويغلقوا بعض مراكز البيع.

 

كما ارتفعت الفضة الفورية بنسبة 4.3% لتصل إلى 53.43 دولار للأونصة، وهو أعلى مستوى منذ 17 أكتوبر، بينما ارتفع البلاتين بنسبة 1.9% إلى 1614.75 دولار للأونصة، والبلاديوم بنسبة 1.7% مسجلاً 1468.98 دولار للأونصة.

 

وتشير بيانات أداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة CME إلى أن الأسواق تتوقع احتمالًا بنسبة 63% لخفض الفيدرالي لسعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في ديسمبر المقبل، ما يعزز الطلب على الذهب والمعادن النفيسة كملاذ آمن خلال أوقات الضبابية الاقتصادية وانخفاض أسعار الفائدة.