رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

جامعة أسيوط تعلن مواعيد امتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول

بوابة الوفد الإلكترونية

 

ترأس الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط والمفوض بتسيير أعمال جامعة أسيوط الأهلية، ظهر اليوم الخميس الموافق 30 أكتوبر 2025، الجلسة الرابعة عشرة للمجلس الأكاديمي لجامعة أسيوط الأهلية، وذلك بحضور الدكتور نوبي محمد حسن، نائب رئيس جامعة أسيوط الأهلية للشئون الأكاديمية، والدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، إلى جانب السادة عمداء الكليات المعنية بالدراسة في الجامعة الأهلية، والأستاذ مصطفى حسن، أمين عام الجامعة، وأعضاء المجلس الأكاديمي.

وفي مستهل الاجتماع، رحب الدكتور أحمد المنشاوي بأعضاء المجلس، مشيدًا بما تحقق من انتظام العملية التعليمية منذ انطلاق العام الجامعي الجديد في 20 سبتمبر الماضي، ومؤكدًا أهمية الاستعداد الجيد لانعقاد امتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول، المقرر انطلاقها خلال النصف الأول من نوفمبر القادم.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي أن الجلسة شهدت اعتماد توصيات مجلس الشئون الأكاديمية بشأن تحديد مواعيد امتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول، والتي تبدأ في 8 نوفمبر 2025 بكليتي العلوم المالية والإدارية، والألسن واللغات التطبيقية، على أن تُعقد في 13 نوفمبر 2025 ببرامج (الذكاء الاصطناعي، وهندسة البرمجيات، وعلوم الحاسب، ونظم المعلومات) بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي.

وأضاف رئيس الجامعة أن أعمال المجلس تضمنت متابعة الموقف التنفيذي لتجهيز معامل كلية الصيدلة والبحوث الدوائية والبالغ عددها 8 معامل، وكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي والبالغ عددها 13 معملًا، مشيرًا إلى أن تلك المعامل تمثل ركيزة أساسية في الارتقاء بمستوى التدريب العملي للطلاب، وتعزيز قدراتهم البحثية بما يتوافق مع أحدث معايير التعليم الجامعي.

وصرّح الدكتور نوبي محمد حسن أن الاجتماع تضمن كذلك مناقشة عدد من الموضوعات الأكاديمية والإدارية والمالية المرتبطة بمختلف كليات الجامعة، وذلك في إطار حرص المجلس على دعم منظومة العمل الأكاديمي والإداري داخل الجامعة الأهلية،
مضيفًا أن العمل يجري على قدم وساق للانتهاء من تجهيز معامل كليتي الصيدلة والبحوث الدوائية، والحاسبات والذكاء الاصطناعي وفق المواصفات الفنية والتقنية، بما يضمن توفير بيئة تعليمية وتدريبية متميزة تتيح للطلاب ممارسة الجانب العملي بكفاءة عالية، وتسهم في دعم الأبحاث التطبيقية التي تخدم سوق العمل وتواكب التطورات التكنولوجية الحديثة.

 

مصر علي موعد مع التاريخ في افتتاح المتحف المصري الكبير


- بدأت مصر تخطط لإنشاء أكبر متحف للآثار في العالم منذ أكثر من عشرين عامًا ويجمع بين عبق الماضي وروح الحاضر.

- وضع حجر الأساس للمتحف المصري الكبير عند سفح أهرامات الجيزة، في موقع فريد يجمع بين أعظم رموز التاريخ الإنساني في عام 2002

- مر المشروع بعدة مراحل من البناء والتصميم، شارك فيها مئات الخبراء والمهندسين من مصر والعالم، حتى تحول  الحلم إلى حقيقة ملموسة على أرض الجيزة.

- واجه المشروع تحديات كثيرة، لكن الإرادة المصرية لم تتراجع لحظة واحدة وفي كل عام، كانت تقترب الخطوة أكثر من الافتتاح الكبير.

- يقف المتحف المصري الكبير جاهزًا ليستقبل زواره من كل أنحاء العالم، واجهة زجاجية ضخمة تطل على الأهرامات، وقاعات عرض مجهزة بأحدث تقنيات الإضاءة والحفظ والعرض المتحفي.

- أكثر من خمسين ألف قطعة أثرية تعرض داخل هذا الصرح، من بينها المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون لأول مرة في التاريخ، داخل قاعة مصممة لتأخذ الزائر في رحلة إلى قلب مصر القديمة.

- من أهم مقتنيات توت عنخ آمون التي ستعرض في المتحف ( التابوت الذهبي- قناع الملك- كرسي العرش- والخنجر).

- يضم المتحف تمثال الملك رمسيس الثاني الذي استقر في موقعه المهيب داخل البهو العظيم.

- في الأول من نوفمبر، تفتتح مصر أبواب المتحف المصري الكبير للعالم أجمع، افتتاح يعد صفحة جديدة في تاريخ الحضارة، واحتفاء بجهود أجيال عملت على صون تراث لا مثيل له.

- المتحف المصري الكبير ليس مجرد مبنى بل رسالة من مصر إلى العالم، بأن الحضارة التي بدأت هنا لا تزال تنبض بالحياة.

المتحف المصري الكبير
الفراعنة
مصر 
العالم 
الحضارة 
توت عنخ امون 
الرئيس السيسي 
موكب الملوك 
الجيزة 
الأهرامات

IMG-20251030-WA0030
IMG-20251030-WA0030