رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

لجنة التعاون الإفريقي باتحاد الصناعات تبحث مع سفيرة مصر برواندا تعزيز العلاقات الاقتصادية

لجنة التعاون الإفريقي
لجنة التعاون الإفريقي باتحاد الصناعات المصرية

استضافت لجنة التعاون الإفريقي باتحاد الصناعات المصرية برئاسة الدكتور شريف الجبلي، السفيرة حنان شاهين، سفيرة مصر لدى رواندا، في اجتماع موسع خُصص لمناقشة سبل تنمية التعاون الصناعي والتجاري بين القاهرة وكيجالي، وفتح آفاق جديدة أمام المنتجات المصرية داخل الأسواق الإفريقية.

وأكد الدكتور الجبلي خلال اللقاء استمرار جهود اللجنة لتعزيز الحضور المصري بالقارة، مشيرًا إلى أن الزيارات الرسمية الأخيرة، ومنها زيارة الفريق كامل الوزير وزير النقل إلى تنزانيا ورواندا بمشاركة وفد من اتحاد الصناعات، أسفرت عن تفاهمات مبدئية لإنشاء مركز لوجستي مصري يسهم في تنشيط حركة التجارة البينية.


 

وناقش الاجتماع أهمية تفعيل دور البعثات الدبلوماسية المصرية في إفريقيا لمتابعة الفرص الاستثمارية والمناقصات المطروحة، مع توفير المعلومات بشكل منتظم للشركات المصرية لتمكينها من المنافسة وعدم تفويت أي فرص واعدة.


 

من جانبها، أعربت السفيرة حنان شاهين عن حرصها على التواصل المباشر مع مجتمع الأعمال قبل تسلم أوراق اعتمادها رسميًا، مؤكدة أن هدفها التعرف على التحديات والفرص المتاحة، ووضع خطة عمل لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين مصر ورواندا. وكشفت أن نوفمبر المقبل سيشهد زيارة رفيعة المستوى من الجانب المصري إلى كيجالي، حيث أبدت رواندا استعدادًا لتخصيص منطقة صناعية ولوجستية لمصر بمساحة 20 ألف متر، مع تقديم كافة التسهيلات اللازمة.


 

وأضافت السفيرة أن العمل جارٍ لوضع الإطار القانوني والإجرائي لهذه المنطقة بما يسمح باستقبال استثمارات صناعية وتجارية وخدمية، مشددة على أن رواندا تُعد سوقًا واعدًا بفضل موقعها الاستراتيجي واستقرارها السياسي، فضلاً عن التزام حكومتها بدعم الاستثمارات المصرية. كما أشارت إلى التعاون القائم مع البنوك الرواندية ذات الفروع والمراسلين في مصر بما يسهّل المعاملات المالية والتجارية بين البلدين.


 

وتناول الاجتماع الفرص المتاحة أمام القطاعات الصناعية المصرية في رواندا باعتبارها بوابة إلى أسواق شرق ووسط إفريقيا، مع التأكيد على ضرورة الاستفادة من موقعها الجغرافي في إقامة مراكز لوجستية تخدم التجارة الإقليمية.


 

وفي هذا السياق، يعمل اتحاد الصناعات المصرية على إعداد كتالوج موحد لبيانات الشركات الراغبة في التوسع داخل إفريقيا، ليُوزع عبر السفارات المصرية كأداة ترويجية للتعريف بالقدرات الصناعية الوطنية.


 

كما شدد المشاركون على أهمية الإسراع في تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، مؤكدين أن رواندا من أوائل الدول التي بدأت تطبيق آليات تسهيل التجارة ضمن مجموعة تضم نحو 20 دولة، وهو ما يمثل فرصة لمصر لتعزيز انخراطها في المنظومة والاستفادة من مزاياها الجمركية واللوجستية.