"القومي للطفولة" يشيد بقرار محافظ الجيزة بحظر قيادة الأطفال للإسكوتر الكهربائي بالطرق العامة

توجهت الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، بالشكر إلى السيد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة ونائبته الدكتورة هند عبد الحليم، لإصدار قرارات وتوجيهات صارمة للأجهزة التنفيذية على مستوى المحافظة بشأن التعامل الفوري مع ظاهرة انتشار "الإسكوتر الكهربائي" المُستخدم من قبل الأطفال في الطرق العامة.
وأشادت "السنباطي"، بهذه القرارات التي من شأنها حماية الأطفال والنشء من أي مخاطر قد يتعرضون لها حال قيادتهم للإسكوتر الكهربائي، لافتة إلى أن هذه الظاهرة باتت في تزايد والتي تمثل خطر حقيقي على الأطفال والمارة بعد رصد عدد من الحوادث والتجاوزات.
وناشدت "السنباطي"، الأهالي والأسر بضرورة حماية أطفالهم من مثل هذه المخاطر، والمساهمة في منع قيادة الأطفال للإسكوتر الكهربائي دون رقابة منهم، ومنع قيادته في الطرق العامة والسريعة، وأن يتحملوا مسئولية أطفالهم وحمايتهم، مؤكدة على أن أمن وسلامة الأطفال والمواطنين امر لا يمكن التهاون فيه.
الجدير بالذكر، أكدت الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، أن دعم الفتيات خلال مرحلة البلوغ ليس رفاهية، بل حق أساسي من حقوق الفتاة، لافتة إلى أن المجلس قد بذل جهود عديدة في هذا الشأن من خلال، إطلاق حملات توعية متخصصة للفتيات، والأهالي، والمعلمين، بالإضافة إلى إعداد كتيبات مبسطة عن البلوغ والنظافة الشخصية والصحة النفسية، وتوفير خط نجدة الطفل ١٦٠٠٠ لتلقي الاستفسارات والبلاغات بسرية تامة، فضلا عن تنظيم ورش عمل مدرسية ومجتمعية لتعزيز الثقة بالنفس ومهارات التواصل للفتيات، وإدماج مفاهيم الصحة الإنجابية في البرامج التوعوية بشكل مبسط وآمن.
يأتي ذلك بالتعاون مع شركاء التنمية "منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) وصندوق الأمم المتحدة للسكان، اللذين كان لهما دور محوري في دعم بناء قدرات مقدمي الخدمات النفسية والصحية، تمويل وتنفيذ حملات تعليمية وتوعوية للفتيات في مختلف المحافظات، وتطوير أدوات رقمية تفاعلية تتيح للفتيات الحصول على المعلومات بثقة وأمان.
جاء ذلك خلال مشاركتها في حفل إطلاق مبادرة "هي" من أجل الحماية والتنمية، والتي أطلقتها اليوم وزارة الشباب والرياضة بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، ومشاركة الفنانة مروة عبدالمنعم - كسفيرة للمبادرة لدعم القضايا المجتمعية للفتيات من مختلف المحافظات، وذلك بمركز الابتكار الشبابي والتعلم بالجزيرة.