تنفيذ 180 لقاءً وفعالية للشباب بالمنيا

أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، تولي اهتماماً كبيراً بقطاع الشباب، إيماناً بدورهم الحيوي في دعم مسيرة التنمية الشاملة، بإعتبارهم الركيزة الأساسية لبناء الجمهورية الجديدة.
وأشار المحافظ ، إلى أن الدولة تبنت خلال السنوات الأخيرة نهجاً واضحاً ، نحو تمكين الشباب وتأهيلهم للقيادة ، من خلال إطلاق العديد من المبادرات والبرامج القومية ، والتي تعزز مشاركة الشباب في الحياة العامة، وتنمي وعيهم بالقضايا الوطنية، بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.
وفي هذا الإطار، استعرض المحافظ ، أبرز إنجازات إدارة الشباب والطلاب بديوان عام المحافظة ، خلال الفترة من 1 يوليو 2024 وحتى 30 يونيو 2025، والتي تضمنت تنفيذ برنامج متكامل ، لتوعية النشء والشباب بمراكز وقرى المحافظة ، من خلال سلسلة من اللقاءات ، والندوات ، وورش العمل، بهدف رفع الوعي المجتمعي، وتعديل السلوكيات، وتعزيز روح الإنتماء والمشاركة الفعالة لدى الشباب.
وأوضح المحافظ ، أن البرنامج شمل تنظيم 180 لقاءً وفعالية ، للتوعية بمخاطر الإدمان والمخدرات ، وسبل العلاج المجاني ، بالتعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان ، و110 لقاءً تدريبياً للتوعية بالقضية السكانية ، وزواج القاصرات ، وتأهيل المقبلين على الزواج ، إضافة إلى 60 لقاءً للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية ، وتنظيم حوارات شبابية بـ65 قرية حول قضايا متنوعة منها: الشائعات، التنمر، الإبتزاز الإلكتروني، الهوية الوطنية ، ثقافة العمل الحر، والمشاركة المجتمعية.
كما تم تنفيذ تدريبات نوعية ، لإعداد قيادات شبابية تنفيذية قادرة على نقل الوعي ، ومواجهة التحديات المجتمعية، إلى جانب 12 تدريباً للقيادات التعليمية بالمحافظة ، شملت الأخصائيين الإجتماعيين ، والنفسيين ، والإعلام التربوي، بالإضافة ، إلى لقاءات توعوية بـــ80 مدرسة ومعهد ديني، وتدريبات متخصصة لطلاب كلية الآداب – قسم الاجتماع – لتأهيلهم لسوق العمل، كما تم تنفيذ 85 فعالية شبابية ضمن المبادرة الرئاسية “بداية جديدة لبناء إنسان”، لدعم مشاركة الشباب في المبادرات الوطنية، وتعزيز قيم الولاء والإنتماء لديهم.