عضو “تعليم النواب”: نظام البكالوريا ينهي “بعبع الثانوية”.. ويمنح الأسرة الراحة النفسية

أكدت الدكتورة جيهان بيومي، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أن نظام البكالوريا الذي تم الموافقة عليه من مجلس النواب كان قيد الدراسة منذ أكثر من عام داخل اللجنة، في إطار خطة الدولة الشاملة للارتقاء بمنظومة التعليم.
وشددت بيومي، خلال مداخلة مع الإعلاميتين نانسي نور وآية عبدالرحمن، في برنامج «ستوديو إكسترا» على قناة «إكسترا نيوز»، على أن مجلس النواب يعمل على تطوير النظام بما يتماشى مع مستقبل أفضل للأجيال القادمة، موضحة أن وزارة التربية والتعليم قدمت المشروع بشكل رسمي وطرحته ضمن فعاليات الحوار الوطني، حيث تم جمع جميع الآراء المجتمعية وتحليلها بعناية قبل اتخاذ أي خطوات تشريعية.
وأشارت إلى أن نظام الثانوية العامة الحالي تسبب على مدار سنوات في ضغوط نفسية كبيرة على الأسر المصرية وكان يمثل عبء كبير على الأسرة وكان يعرف ببعبع الثنوي ، مؤكدة أن النظام الجديد يهدف إلى تحقيق راحة نفسية حقيقية لولي الأمر والطالب معًا، من خلال تغيير فلسفة التقييم والانتقال من الحفظ إلى الفهم والتطبيق العملي.
وتابعت:"تطوير التعليم الجامعي لا يمكن أن يكتمل دون تطوير المرحلة الثانوية، المنظومة التعليمية تسير بخطى واضحة نحو تحديث شامل يواكب التطورات العالمية، ويؤهل الطلاب لسوق العمل والتكنولوجيا الحديثة".