رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

"مركب الشمس".. قصور الثقافة تختتم العرض المسرحي للأطفال بأسوان

بوابة الوفد الإلكترونية

اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، العرض المسرحي "مركب الشمس"، على مسرح فوزي فوزي الصيفي بمحافظة أسوان، وذلك ضمن فعاليات مسرح الطفل وفي إطار خطط وزارة الثقافة لنشر الوعي الثقافي والفني لدى النشء.

العمل من إنتاج فرقة قصر ثقافة أسوان، وتأليف محمد زناتي، وإخراج محمد عبد المنعم كشرى، وقدم بالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي برئاسة محمود عبد الوهاب، والإدارة العامة لثقافة الطفل التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث.

تدور أحداث العرض حول الشاب "سمير"، المتطوع لحراسة المتحف الجديد، والذي يأخذه شغفه الشديد بتاريخ بلاده إلى حلم يسافر فيه إلى زمن الفراعنة، حيث يلتقي شخصيات أسطورية مثل الملكة حتشبسوت، والآلهة حتحور، وباستيت، وأبو منجل. ومن خلال حبكته الدرامية، يتناول العرض قضايا حماية الآثار والتصدي لمحاولات سرقتها، في إسقاط رمزي على واقعنا المعاصر.

وقد أوضح المخرج محمد كشرى أن العرض دمج بين الماضي والمستقبل في بناء بصري متكامل اعتمد على ديكورات فرعونية، واستعراضات فنية، وملابس وإضاءة مصممة بعناية، لإيصال الرسائل التاريخية والوطنية بشكل ممتع للأطفال.

شهد العرض حضور لجنة تحكيم متخصصة ضمت المخرج أحمد طه، والناقد والكاتب يسري حسان، والمهندسة رانيا حداد، والمايسترو إيهاب حمدي، والمخرج محمد حجاج، إلى جانب عدد من المسؤولين أبرزهم يوسف محمود، مدير عام فرع ثقافة أسوان. وقد أُقيم العرض تحت إشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة.

 

 

 الثقافة الجديدة.. "المتاحف ذاكرة الأوطان"

من ناحية أخرى، صدر العدد الجديد من مجلة الثقافة الجديدة، عدد يوليو 2025، الصادرة عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، ورئيس تحرير المجلة طارق الطاهر الذي كتب في افتتاحية العدد "كيف وصلنا إلى المتحف الكبير؟"، وما جاء فيه: "في هذا العدد من "الثقافة الجديدة"، حاولنا تقديم إطلالة على تاريخ المتاحف المصرية والعالمية، لجأنا –لتحقيق ذلك- لزيارات ميدانية وكتب ومراجع نادرة، شارك معنا نخبة متميزة من المتخصصين في الآثار وعلم المتاحف والمثقفين، ليكون لدينا عدد تذكاري، يقدم إطلالة واسعة على علم المتاحف وأهم المقتنيات المتحفية التى تحتويها الكثير من هذه المواقع داخل وخارج مصر، كما  تم طرح العديد من القضايا المرتبطة بالتربية المتحفية، وبدور المتاحف الذى يتجاوز كونه قاعات للعرض فقط».

نقرأ في هذا العدد، الصادر بإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف؛ نائب رئيس الهيئة، مجموعة من المقالات لنخبة من الكُتاب المتخصصين في التاريخ والآثار وعلم المتاحف والمثقفين، فكتب عبد الواحد النبوي «أحوال متاحف مصر»، وخالد العزب «التربية المتحفية» و«فلسفة تشييد المتاحف» لبرونو جولالى – ترجمة وتعليق: خالد عزب، ومصطفى القزاز «دور التحف في مصر»، أما ممدوح الدماطي فجاء مقاله بعنوان «ذاكرة أمة في المتحف المصري»، كما نطالع مقالًا بعنوان «متحف الحضارة نافذة على تاريخ مصر»، وكتب عمر المعنز بالله «المتحف المصرى الكبير.. من قدس الأقداس إلى قاعات العرض»، ووليد الخشاب «المتحف الكبير وخطابات الحاضر»، وتناول مقال محمد كمال «مشروع بستان الإبداع في متاحف مصر»، وزارت مي نجيب «متاحف الشخصيات الثقافية والفنية»، ورنا رأفت «متحف رموز الفن الحديث»، وكتبت منال الأخرس عن «المتاحف المتخصصة في مصر»، وكتب محمد علام عن متحف «جاير أندرسون.. الإنجليزي المجذوب في رحاب السيدة زينب»، وعرض طارق الطاهر «وثائق ومقتنيات نادرة في متاحف قصر عابدين»، كما حكى لنا «قصة تحول مبنى «باب الخلق» إلى متحف لأندر مقتنيات دار الكتب»، و«قصص وحكايات من قلب متحف الفن الإسلامي».

ونطالع أيضا في هذا العدد مقال خالد أبو الليل الذي كتب عن «المتاحف الشعبية ودورها في التنمية المستدامة»، وكتب إبراهيم ساويرس عن «المتحف القبطى.. كيف جمع مقتنياته النادرة من قلب الصعيد إلى القاهرة»، ومحمد سيد ريان «روح مصر في متاحف ومعارض مكتبة الإسكندرية»، وطافت جيهان أحمد عمران داخل «متاحف كلية الآداب جامعة القاهرة»، كما نقرا أيضًا «توظيف الـ AI في المتاحف» للورين تورنر – ترجمة: محمد يادم، وكتبت ماريان كمال فخري «المتحف المصرى في تورينو»، ومحمد جمعة توفق «رحلة بين أروقة أساطير المتاحف الإسبانية»، وتناول مقال مي عاشور «متاحف على طريق الحرير»، وسافر بنا معتز محمد صوب «المتاحف في ألمانيا»، وكتب محمد نصر الجبالي «تاريخ المتاحف في روسيا».

ونقرأ أيضا في هذا العدد «120 يومًا في متاحف أوربا الحربية» لعبد الرحمن زكي، وتناول مقال أحمد محمد البرش «واقع المتاحف في فلسطين»، وكتب عبد الفتاح المسهلي «المتاحف اليمنية.. ذاكرة حضارية في مهب الحرب»، وإخلاص عبد اللطيف «التراث السودانى بين أنياب الحرب»، ويختتم العدد بمقال عن «متحف زعماء ثورة 1952».

يذكر أن مجلة الثقافة الجديدة تصدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، نائب رئيس التحرير عائشة المراغي، مدير التحرير التنفيذي الناقد مصطفى القزاز، الإخراج الفني عمرو محمد.