إنتظام توريد القمح المحلي بشون وصوامع البحيرة

تشهد شون وصوامع البحيرة، إنتظام عمليات توريد القمح المحلي، عبر 37 مركز تجميع موزعة على نطاق واسع بمراكز ومدن المحافظة،حيث بلغ ماتم توريده 274 ألف طن قمح منذ بدء الموسم وحتى صباح اليوم الثلاثاء.
و من جانبها أشارت الدكتورة جاكلين عازر - محافظ البحيرة، إلى أن المحافظة تشهد موسم توريد متميز، بفضل تضافر الجهود التنفيذية والميدانية، ومتابعة لحظية لكافة نقاط ومراكز الإستلام، موضحةً أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا الموسم بلغت 307 ألف فدان، فيما تبلغ الطاقة الإستيعابية للصوامع والشون 496 ألف طن، بما يضمن قدرة منظومة التخزين على إستيعاب كامل الإنتاج بأعلى كفاءة ممكنة.
وأكدت المحافظ، أن الدولة مستمرة في تقديم كافة أوجه الدعم للمزارعين، من خلال تسهيل إجراءات التوريد، وسرعة صرف المستحقات المالية، وتشجيعهم على زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحصول، في ضوء توجه الدولة لتحقيق الإكتفاء الذاتي من القمح وتقليل الفجوة الإستيرادية.
وتناشد محافظ البحيرة، جميع المزارعين سرعة التوجه إلى أقرب مركز تجميع أو صومعة معتمدة لتوريد محصول القمح في أقرب وقت ممكن، وذلك للإستفادة من التسهيلات الممنوحة وضمان إنتظام عمليات التسليم .
يأتي ذلك في إطار الخطة القومية لتأمين إحتياطي إستراتيجي من المحاصيل الإستراتيجية، وعلى رأسها القمح، حيث وفّرت الدولة من خلال وزارة التموين والتجارة الداخلية، ومحافظة البحيرة، مختلف التيسيرات لضمان موسم توريد آمن يحفظ المحصول ويصون جودته.
وكانت الدكتورة جاكلين عازر – محافظ البحيرة، قد قامت بجولة تفقدية موسعة لمتابعة سير أعمال توريد وتخزين القمح بمركز أبو المطامير، وذلك في إطار حرص الدولة على دعم منظومة الأمن الغذائي، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية، وخاصة القمح، تواصل محافظة البحيرة جهودها الميدانية لمتابعة منظومة توريد القمح المحلي.
وخلال الجولة تفقدت المحافظ، صومعة غلال قرية "العشرة آلاف"، والتي تبلغ طاقتها الاستيعابية 30 ألف طن، وتضم 6 خلايا تخزينية، وتابعت مراحل التوريد بداية من استقبال السيارات والفحص ومرورها عبر ميزان البسكول، ثم إجراءات الفحص والتفريغ، بالإضافة إلى وحدة التحكم.
كما تفقدت المحافظ، صومعة غلال النوبارية بقرية الناصر التابعة لمركز أبوالمطامير، والتي تُعد من الصوامع المحورية بالمحافظة، حيث تعمل بطاقة استيعابية تصل إلى 60 ألف طن، وتضم 12 خلية تخزينية متطورة، واطلعت على سير مراحل فحص استلام وتخزين القمح، وكذلك أداء وحدة التحكم الآلي داخل الصومعة.