رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

«رحلة العائلة المقدسة».. ملُتقى علمي بمتحف تل بسطا بالزقازيق

بوابة الوفد الإلكترونية

نظم متحف تل بسطا بالمنطقة الأثرية بمدينة الزقازيق محافظة الشرقية، فعاليات مُلتقى علمي بعنوان «رحلة العائلة المقدسة وتل بسطا»، وذلك بهدف عرض المراحل المختلفة لاستقبال العائلة المقدسة فى مصر من سيناء حتى تل بسطا، ثم العودة إلى فلسطين.

وقال إبراهيم علي حمدي مدير متحف تل بسطا بالزقازيق، إن المُلتقى تضمن محاضرات عن تل بسطا عبر العصور المختلفة، وتل بسطا ورحلة العائلة المقدسة، وسبب مجيء العائلة المقدسة إلى مصر، واستقبال المصريين للعائلة المقدسة، وكذلك المراحل المختلفة لاستقبال العائلة المقدسة فى مصر من سيناء حتى تل بسطا، ثم العودة إلى فلسطين.

وفى ختام المُلتقى، تم تكريم المشاركين فيه، وذلك بحضور العاملين بالمتحف، وطلبة كلية التاريخ والحضارة بجامعة الأزهر، وكلية الآثار، وكلية الآداب قسم تاريخ وإرشاد سياحى، كما تم تنظيم جولة متحفية للحضور فى المتحف والمنطقة الأثرية.

ومن جهته، أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أهمية المُلتقيات العلمية في توجيه مدارك الشباب نحو محددات الهوية الوطنية عبر الإطلاع على التراث الوطني والآثار، والمعالم السياحية البارزة في المحافظة، بما يشكل منظومة أثرية لوعي وطني أمام شباب الجمهورية الجديدة.

ولفت محافظ الشرقية إلى أهمية المتاحف في تطوير وتنمية السياحة، وحفظ التراث الحضاري والتاريخي والثقافي، والمساهمة في تعميم الثقافة ونشر المعرفة وتنشيط الحركة الفنية والعلمية في المجتمع، وتنمية الحس الجمالي والذوق الفني لدى الفرد والمجتمع، لقدرتها على تنمية حرية التفكير ودقة الملاحظة عند الزائرين، وتقديم الخدمات التعليمية لأبناء المجتمع، كما أنها تعبر عن الهوية الوطنية الخاصة بالدول وتراثها.

وفي سياق آخر، شهد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بدء موسم توريد محصول البنجر بشركة الشرقية لصناعة السكر بمدينة الصالحية الجديدة، في حضور الدكتور شهاب الدين مرزبان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، والمهندس خالد شاهين رئيس جهاز تنمية مدينة الصالحية الجديدة، والمهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، والمهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية، ورؤساء القطاعات بالشركة.

أكد محافظ الشرقية أن زيارته اليوم للشركة تأتي في إطار حرص الدولة على تشجيع رجال الأعمال، وجذب المستثمرين، وتعظيم الصناعة المصرية، والتقليل من الاعتماد الاستيراد، ولسد الفجوة بين الوارد والمستهلك، لافتا إلى أن الشركة تقدم مشروعاً إستراتيجياً للدولة يعود بالنفع على تحسين الاقتصاد القومي، وتقديم فرص عمل حقيقية للشباب.

 قدم رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الشرقية لصناعة السكر؛ عرضاً تفصيلياً لمحافظ الشرقية عن آلية العمل بالشركة، وتمت الإشارة إلى أن الشركة الشرقية لصناعة السكر شركة مساهمة مصرية تعمل باستثمارات تصل إلى 4.7 مليار جنيه، وتقوم بإستخلاص السكر الأبيض من محصول بنجر السكر وتصديره للخارج، وتبلغ الطاقة التشغيلية للمصنع أثناء موسم البنجر 12 ألف طن بنجر/ اليوم لمدة 180 يوم سنوياً، بإجمالي 2 مليون طن من محصول بنجر السكر لتنتج 300 ألف طن سكر أبيض من البنجر، كما ينتج المصنع 96 ألف طن أعلاف حيوانية و 87 ألف طن مولاس، وتقوم الشركة بتصدير جزء من منتجاتها إلى الخارج.

وأضاف رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب أن المصنع يضم أحدث وحدة لتكرير السكر الخام بطاقة تكرير 2000 طن/ اليوم يمكنها أن تعمل لمدة 160 يوم متواصل، لإنتاج 320 ألف طن سكر أبيض من الخام، ويتكون المصنع من 20 محطة إنتاجية وخدمية، ويعمل بالشركة 665 عامل، كما أن الشركة حاصلة على شهادة الجودة وسلامة الغذاء وشهادات حلال.

وأشار إلى أنه تم إنشاء مصانع الشركة على مساحة 420 فدان، وتبلغ المساحه المزروعة بنجر 70 ألف فدان، بالإضافة إلى التعاقد مع أكثر من 30 ألف مزارع لإمداد المصنع بما يحتاجه من محصول البنجر، وجاري الإنتاج حاليا من الخط الأول، أخذاً في الإعتبار التوسعات المستقبلية والصناعات التحويلية المزمع إنشاؤها في المستقبل.

وذكر رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، إنه في إطار حرص الشركة على الإهتمام بالمزارعين المتعاقدين، موضحا بأن الشركة قامت باستخراج كارت تأمين صحي للمزارعين المتعاقدين للإستفادة من الخدمات الصحية المختلفة، بالإضافة إلى تنظيم قوافل صحية وعلاجية لهم تضم نخبه من الأطباء من مختلف التخصصات الطبية،وتسعى الشركة إلى تطوير وزيادة إنتاجية محصول البنجر بالمحافظة عن طريق التوسع الرأسي في الإنتاجية من خلال إستخدام أحدث المعدات في الزراعة والخدمة والحصاد، لافتاً إلى أنها حققت إنتاجية وصلت إلى 45 طن / الفدان من محصول البنجر.

وخلال اللقاء تم عرض فيديو توضيحي عن مراحل الإنتاج بدءاً من إستقبال المحصول، ثم التكويد والوزن وتحليل العينات والتوزيع والتفريغ والغسيل والقطاعات والمكابس واستخراج العلف والمعالجة والطبخ والبلورة والتكرير وصولاً لتعبئة المنتج النهائي في عبوات 50 كجم.

تفقد المحافظ ومرافقوه أقسام المصنع وخطوط الإنتاج والمعمل والذي يضم 45 جهاز لمتابعة قياس خطوات الإنتاج وتطبيق المواصفات القياسية، مشيداً بالإجراءات الوقائية المطبقة بالمصنع، والتزام العاملين بارتداء الكمامة الواقية والقفازات والسترات الواقية أثناء العمل لتوفير أقصى درجات الحماية لهم.

وفي نهاية الزيارة، أكد محافظ الشرقية ضرورة التعاون والتنسيق التام بين الجهات الأمنية و التنفيذية وشركات ومصانع السكر والجهات المختصة لتسهيل إجراءات توريد محصول البنجر، وتذليل أي معوقات في هذا الشأن، مؤكداً تقديم كافة الدعم والتسهيلات اللازمة خلال موسم توريد محصول البنجر.