رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مستوطنون إسرائيليون يطلقون الأعيرة النارية شرق طولكرم

بوابة الوفد الإلكترونية

اقتحمت أعداد كبيرة من المستوطنين، اليوم، سهل رامين شرق طولكرم، وسط إطلاقهم للأعيرة النارية بشكل مكثف.

وكشفت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، أن مجموعة كبيرة من المستوطنين قدموا بمركباتهم من مستوطنة "شافي شمرون" المقامة على أراضي المواطنين شمال غرب نابلس، وانتشروا في السهل ضمن جولات استفزازية، قاموا خلالها بإطلاق كثيف للرصاص الحي.

نادي الأسير: الاحتلال يهدد معتقلين تعرضوا للتنكيل بعدم نقل ما يجري معهم


قال المتحدث باسم نادي الأسير أمجد النجار، إن عددا من المعتقلين تعرضوا للتنكيل والاعتداء من إدارة سجون الاحتلال، مبينا أن الأسرى من خلال ما أكده المحامون عبر زياراتهم، تعرضوا للتهديد بألا ينقلوا صورة ما يجري معهم داخل الأقسام.

وأوضح النجار في تصريح لإذاعة "صوت فلسطين"، أن المعتقلين الأشبال في سجن مجدو تعرضوا للتنكيل ويعانون البرد الشديد في ظل نقص الأغطية ومنع إدخال الملابس.

 

وفي السياق ذاته، بين النجار نقلا عن أحد المعتقلين المحررين، أن الأسرى داخل الغرفة الواحدة يتبادلون الأغطية والملابس، وبعضهم ينام خلال النهار والآخرون ليلا، بفعل البرد الشديد وحرمانهم من أبسط حقوقهم.

 

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 30 فلسطيني على الأقل من الضفة

شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي حملة اعتقالات واحتجاز لساعات طويلة، منذ مساء أمس الثلاثاء وحتى صباح اليوم الأربعاء طالت 30 فلسطيني على الأقل من الضفة، بينهم أطفال وأسرى سابقون.

وأوضحت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير- في بيان مشترك، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" - أن الاحتلال يواصل تنفيذ عدوانه في محافظتي جنين وطولكرم منذ أسابيع، ترافقه عمليات اعتقال وتحقيق ميداني مستمرة، حيث وصلت حالات الاعتقال في جنين ومخيمها منذ بداية العدوان إلى 175، أما في طولكرم ومخيميها فقد بلغت حالات الاعتقال 150 على الأقل، وذلك يشمل من تم اعتقالهم والإفراج عنهم لاحقاً.

وأشار البيان إلى أن الاحتلال انتهج جملة من السياسات في مختلف المناطق التي تصاعد فيها العدوان، خاصة في جنين ومخيمها، وكذلك طولكرم ومخيميها، وأبرز هذه السياسات الإعدامات الميدانية، وعمليات الاغتيال، والتحقيق الميداني الممنهج الذي طال عشرات العائلات، إضافة إلى اعتقال المواطنين رهائن، وتحويل المنازل إلى ثكنات عسكرية، بعد إجبار أصحابها على الخروج منها، والنزوح إلى مناطق أخرى .. واستهداف المنازل لم يكن فقط من خلال تحويلها إلى ثكنات عسكرية، بل هدمها ونسفها وإحراق بعضها، هذا فضلا عن عمليات التدمير المتعمدة للبنى التحتية.

وفي سياق متصل أصيبت سيدة اليوم برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي عند مدخل مخيم جنين - الذي يدخل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على المدينة و مخيمها يومه الثلاثين - مخلفّا 26 شهيدا، وعشرات الإصابات والمعتقلين، وسط تدمير واسع للممتلكات والبنية التحتية. 

وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، إن طواقمها نقلت إصابة لسيدة تبلغ من العمر (50 عاما)، نتيجة إصابتها بالرصاص الحي في الصدر بالقرب من دوار العودة عند المدخل الغربي لمخيم جنين، وجرى نقلها إلى المستشفى.

الشيخ محمد بن زايد يؤكد موقف الإمارات الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

 

أكد رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان موقف دولة الإمارات الثابت الرافض لأي محاولات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه . مشدداً على ضرورة أن ترتبط عملية إعمار غزة بمسار يؤدي إلى السلام الشامل والدائم الذي يقوم على أساس "حل الدولتين" كونه السبيل لتحقيق الاستقرار في المنطقة.

 

وذكرت وكالة الأنباء الإماراتية "وام" اليوم الأربعاء أن ذلك جاء خلال لقاء الشيخ محمد بن زايد آل نهيان مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ، وأنه أشار إلى أهمية العمل على تجنب توسيع الصراع في المنطقة بما يهدد السلم الإقليمي.

 

وتم خلال اللقاء بحث علاقات التعاون والعمل المشترك بين البلدين وسبل تعزيزها في المجالات المختلفة بما يحقق مصالحهما المتبادلة كما تطرق اللقاء إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، والتطورات في منطقة الشرق الأوسط خاصة المستجدات في الأرض الفلسطينية المحتلة، والمساعي المبذولة تجاه الأزمة في قطاع غزة وتداعياتها على السلام والاستقرار والأمن الإقليمي.