مبادرة لهيئة تنشيط السياحة والآثار الغارقة لتنظيف قاع البحر بالإسكندرية
نظمت الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بمحافظة الأسكندرية، بالتعاون مع الإدارة العامة للآثار الغارقة والاتحاد المصري للغوص، "فعالية قاع بحر نظيف"، لتنظيف قاع البحر بموقع فنار الإسكندرية الغارق محيط قلعة قايتباي، وبالاشتراك مع معهد الإسكندرية العالي للإعلام، حيث نجحت المبادرة في استخراج كميات كبيرة من المخلفات المتراكمة بمشاركة عدد ١٧ غطاسًا وموظفي الهيئة.
حيث ساهمت جهود المتطوعين في استخراج كميات من المواد البلاستيكية والأكياس وأجزاء من الحديد التي تؤثر على سلامة البيئة البحرية، وتم التخلص الآمن منها، واستمرت أعمال التنظيف في الموقع لمدة تجاوزت 3 ساعات.
جاء ذلك بحضور الدكتور إسلام سليم- مدير عام الإدارة العامة للآثار الغارقة والكابتن سامح الشاذلي - رئيس الاتحاد المصري للغوص، ولفيف من معهد الإسكندرية العالي للإعلام.
وتأتي المبادرة فى اطار توجيهات الفريق أحمد خالد حسن، محافظ الأسكندرية، لرؤية محافظة الأسكندرية وخططها في زيادة الوعي بين أفراد المجتمع وترسيخ مفهوم الحفاظ على البيئة مسؤولية مشتركة من الجميع، وتدعو الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة جميع مرتادي البحر والشواطئ إلى ضرورة الحفاظ على البيئة البحرية، وعدم إلقاء أي مخلفات من شأنها أن تسبب ضررًا للكائنات الحية التي تعيش بتلك البيئة.
ويعد فنار الإسكندرية من عجائب الدنيا السبع القديم والذى تم بناؤه فى عهد بطليموس الثانى فى القرن الثالث قبل الميلاد على شبه جزيرة فاروس فى طرفها الشرقى، وكانت وظيفته هى حماية السفن الآتية والخارجة من وإلى الميناء، وتعرض الفنار إلى زلزالين أولهما عام 955 م هدم 30 قدم من أعلاه والآخر عام 1303 م ضرب شرق البحر المتوسط، ودمر حصون الإسكندرية وأسوارها ومنارتها، وفى عام 1477م أمر السلطان الأشرف قايتباى أن يبنى على أنقاض المنارة برج جديد وهو قلعة قايتباى.