هزة أرضية جديدة تضرب سوريا والأسد يقوم بأول زيارة للمناطق المتضررة
تعرضت الأراضي السورية، صباح اليوم الجمعة، إلى هزة أرضية جديدة بقوة 3.9 درجات غرب اللاذقية، حسب ما أفادت محطات الشبكة السورية للرصد الزلزالي.
في اليوم الـ 5 بعد الزلزال.. ارتفاع عدد الضحايا إلى 22300 قتيل
وفي تمام الساعة 11:17 صباحاً، سجلت الهزة الأرضية على مسافة 55 كم، وفقا لما نقلت وكالة الأنباء "سانا" عن المركز السوري للزلازل.
وضرب زلزال شدته 7.7 درجة سوريا فجر الإثنين الماضي مما خلف دمارا واسعا وخسائر كبيرة في الأرواح، وخلف الزلزال المدمر نحو 4,000 قتيل، و5,245 جريح حتى الآن، وسط استمرار فرق الإنقاذ في عملها رغم تضائل فرص الحصول على ناجين.
واجتاح البرد والجوع واليأس مئات الآلاف من الأشخاص الذين أصبحوا بلا مأوى بسبب الهزات الأرضية التي تسببت في سقوط أكبر عدد من القتلى في المنطقة منذ عقود.
وتم إنقاذ الكثير من الأشخاص من تحت أنقاض المباني أثناء الليل، لكن مع مرور الوقت تتلاشى الآمال في العثور على المزيد من الناجين بين أنقاض الآلاف من المباني المنهارة في البلدات والمدن في جميع أنحاء المنطقة.
وتعقدت جهود الإغاثة في سوريا بسبب الصراع الذي مزق أوصال البلاد ودمر بنيتها التحتية.
ودخلت قافلة مساعدات الأمم المتحدة إلى سوريا من معبر باب الهوى، شريان الحياة للوصول إلى المناطق التي تسيطر عليها المعارضة، حيث كان
وحث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش على توصيل المساعدات الإنسانية إلى سوريا، قائلا إنه سيكون “سعيدا للغاية” إذا تمكنت الأمم المتحدة من استخدام أكثر من معبر حدودي لتقديم المساعدة.
وتنظر الحكومة السورية إلى وصول المساعدات من تركيا إلى المناطق التي يسيطر عليها مقاتلو المعارضة على أنه انتهاك لسيادتها ووحدة أراضيها.
وترأس الرئيس بشار الأسد اجتماعات طارئة بشأن الزلزال لكنه لم يخاطب الشعب في خطاب أو مؤتمر صحفي.
بشار الأسد يزور مستشفى بحلب
أعلنت الرئاسة السورية، اليوم الجمعة، أن الرئيس بشار الأسد زار مستشفى حلب الجامعي، في أول زيارة معلنة إلى المناطق التي ضربها الزلزال.
ونشرت الرئاسة صورا للأسد وزوجته خلال زيارة مصابين جراء الزلزال المدمر الذي أودى بحياة الآلاف.
لمزيد من الأخبار العالمية اضغط هنا