طوابير السيارات أمام محطات الوقود بانتظار التموين (فيديو)
تزداد أزمة الوقود سوء في فرنسا وتشير الأرقام الأخيرة إلى أن نسبة المحطات التي خرجت عن الخدمة في عموم البلاد ارتفعت من 13% إلى 20%.
اقرأ أيضا: فرنسا تقمع أصحاب «السترة الصفراء»
ووقفت السيارات في طوابير طويلة أمام محطات الوقود من أجل الحصول على وقود، بعدما خرجت عشرات المحطات عن الخدمة في عدة مدن ضمنها العاصمة باريس، ما أثر على الحياة اليومية للسكان في البلاد وسط مخاوف من الأيام المقبلة.
وطالبت الحكومة الفرنسية بعدم الهلع من هذه أزمة الوقود التي تشهدها البلاد، ولكن تلك التصريحات لم تلقى مصداقية لدى قطاع عريض من الشعب الفرنسي.
ولا يغامر السائقون بالبحث عن محطة وقود ما تزال تعمل واستخدموا تطبيقا على هواتفهم يجنبهم عناء قطع مسافات طويلة باتجاه محطات قد تكون خارجة عن الخدمة.
عمال النفط يضربون عن العمل في فرنسا
وأدت الإضرابات وأعمال الصيانة غير المخطط لها إلى تعطل أكثر من 60 بالمئة من طاقة التكرير الفرنسية، أي 740 ألف برميل يوميا، مما أجبر البلاد على استيراد المزيد من الوقود في وقت أدى فيه الغموض بشأن الإمدادات
وتسبب الإضراب العمالي الذي نظمه أعضاء الكونفدرالية العامة للشغل في توتال إنرجيز، بسبب الأجور بالأساس، إلى تعطيل العمليات في مصفاتين ومنشأتي تخزين، كما تواجه مصفاتان للتكرير تابعتان لشركة إكسون موبيل مشكلات مماثلة منذ 20 سبتمبر.
وقال المتحدث باسم الكونفدرالية العامة للشغل تييري ديفرسن لرويترز إنه لم يتغير أي شيء في مواقع توتال إنرجيز الأربعة منذ يوم الأربعاء.
وأكد فيران أن فرنسا لديها إمدادات كافية من الوقود بشكل عام.
وأبلغ تلفزيون (بي.إف.إم) وإذاعة (آر.إم.سي) إن 90 بالمئة من محطات الوقود في منطقة باريس لا تعاني من مشكلات، على الرغم من أن 15 بالمئة من المحطات في فرنسا بشكل عام كانت تعاني من هذه "الصعوبات المؤقتة".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض