رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

جهود الدولة المصرية في التحول الرقمي والحوكمة (فيديو)

التحول الرقمي والحوكمة
التحول الرقمي والحوكمة

 استطاعت الدولة المصرية منذ 5 سنوات أن تتخذ خطى جيدة في بناء مصر الرقمية، ومازالت تحتاج الكثير، حدث ربط بين قواعد البيانات الحكومية بواقع 75 قاعدة بيانات، وتدريب العاملين على استخدام هذه القواعد، واستخدام منظومة الدفع الرقمي في القطاعات الحكومية وكل الإجراءات اليومية، وذلك بالإضافة إلى ميكنة منظومة التأمين الصحي وكارت الفلاح والمنظومة القضائية، والتقاضي عن بعد.

 

التحول الرقمي هي الإجراءات التي تتخذها أي مؤسسة بشكل تكنولوجي:

 يعد التحول الرقمي هو كل الإجراءات التي تتخذها أي مؤسسة بشكل تكنولوجي بحيث تطور من أدائها وتجعله رقميًا، أما الحوكمة فهي الإجراءات والضوابط التي تتخذها الحكومة أو أي مؤسسة حتى لو قطاع خاص بحيث يكون هناك ضوابط حاكمة للإجراءات التي تتم، حتى يكون هناك شفافية وعدالة ومساواة في الأداء.

 

الترابط والتكامل بين أجهزة الدولة:

 لدى وزارة الاتصالات استراتيجية ترتكز على 3 أهداف رئيسة، وهي الترابط والتكامل بين أجهزة الدولة، بالإضافة إلى تقديم خدمات أحسن جودة وتحاول تحسن من أدائها والبنية التحتية وتكوين جيل جديد من الشباب والأشبال من المبرمجين والقادرين على النهوض بهذا القطاع، وذلك حسبما ذكرت هبة زين الباحثة في المركز المصري للفكر والدراسات، في تصريحاتها مع القناة الأولى.

 

 يذكر أن الدكتور عصام عفيفي، عضو هيئة التدريس بجامعة 6 أكتوبر، قسم الاقتصاد والقانون، أكد أن مصر تنفذ منظومة التحول الرقمي تباعًا فى كافة المؤسسات الحكومية والخدمات التى تقدم من خلالها للمواطنين فى

إطار خطة التزمت بها الحكومة منذ فترة، وأعلنت عن تحول نفسها "المنظومة الحكومية داخل الدولة" إلى الحوكمة الرقمية.

 

وأضاف أن منظومة التحول الرقمي لها العديد من الأهداف والفوائد والمزايا التى سوف تعود بالنفع العام على كافة مؤسسات الدولة والمواطن فى آن واحد سواء من ناحية إختصار الوقت وسرعة إنجاز الخدمة بأى مرفق من مرافق الدولة، مؤكدًا أنه يواكب الطفرة التكنولوجية الحديثة فى عصر الذكاء الاصطناعى.

 

وأشار إلى أن منظومة التحول الرقمي التى تسعى مصر إلى الوصول إليها بشكل كامل خلال أعوام قليلة من شأنها تقليل قضايا الفساد الإداري والتهرب الضريبي وسرعة ضبط المتهربين ومحاسبتهم، مؤكدًا أننا بحاجه إلى النظر فى المنظومة التشريعية للدولة لفهم التحول الرقمي بشكل صحيح وبصورة أكثر عمقًا وبالتالي نحقق استفادة كبيرة من خلاله فى كافة قطاعات الدولة. 

 

 

 

فيديو.. أستاذ جامعي يكشف مزايا التحول إلى الحوكمة الرقمية 

 

شاهد| حوكمة منظومة السلع التموينية والخبز تستهدف توجيه الدعم للمستحقين