آخرها حرائق كاليفورنيا.. التغيرات المناخية تعصف بالعالم
باتت قضية التغيرات المناخية من أكثر التحديات التي أصبحت تواجه العالم خلال الآونة الأخيرة ولاسيما بعد الثورة الصناعية الكبرى للدول والتي تسببت في انبعاث الغازات الدفيئة والتي تؤدي إلى حدوث الاحتباس الحراري الذي يؤثر بدوره على كوكب الارض ويشكل خطرًا وتهديدًا كبيرًا لما له من تداعيات سلبيةوعواقب وخيمة على الإنسان وكذلك على الكوكب.
اقرأ أيضًا..الحرائق تستمر في كاليفورنيا
وقد شهد العالم خلال الشهور القليلة الماضية تغيرات مناخية ألقت بظلالها على موارد الطبيعة فقد أدت لحدوث جفاف للانهار في القارة الاوربية وإحداث الاعاصير والفيضانات والسيول، والارتفاع الغير مسبوق في درجات الحرارة التي تؤدي لحدوث حرائق.
ولكن يمكن القول أن الامر لم يقف عند هذا الحد، فقد شهدت كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية حرائق عديدة نتيجة الارتفاع الغير مسبوق في درجات الحرارة ، إذ تسببت الحرائق في اشتعال النيران في أكثر من 1700 هكتار من الغابات حتى اليوم، بل امتدت إلى منازل الأمريكيين ودمرت مئات المنازل، واضطر الأهالي للفرار من المنازل.
وفي هذا الصدد، قال الدكتور ماهر عزيز، استشاري الطاقة والبيئة وتغير المناخ، إن حرائق كاليفورنيا تحدث نتيجة الارتفاع الموسمي في درجات الحرارة وهي مشهورة وتتكرر كثيرًا في كل عام في نفس الوقت بغض النظر عن التغيرات المناخية التي جهلت هذه الاحداث المتطرفة تتزايد في تكرارها وحدتها، مشيرًا إلى أن رتفاع درجات الحرارة معتاد في مثل هذه الاوقات من السنة، حيث تحدث من 300 أو 500 سنة إذ تصل درجة الحرارة إلى 50 درجة مئوية.
زيادة الحرائق
وأضاف عزيز، في تصريحات خاصة لـ"بوابة الوفد"، أن التغيرات المناخية لعبت دور في زيادة
تغير المناخ
وأشار استشاري الطاقة والبيئة وتغير المناخ، إلى أن العالم يسعى من خلال الاتفاقية الاطارية للامم المتحدة المعنية بتغير المناخ إلى الحد من زيادة تركيزات غازات الاحتباس الحراري في جو الارض حتى لا ترتفع درجات الحرارة عن 1.5 % درجة مئوية وإذا عجز العالم عن الوقوف بزيادة درجة الحرارة عند 1.5% درجة مئوية فالامل معقود أن يتمكن العالم من ألا يتجاوز درجتين مئويتان وبالتالي يجب ألا تزيد تركيزات غازات الاحتباس عن 38 مليار طن ثاني أكسيد الكربون ويتطلب هذا أن ينجح العالم في خفض تركيزات الغازات الدفيئة بمقدار 16 مليار طن ثاني اكسيد كربون معادل وهي كمية كبيرة يجب أن يسعى إلى خفضها بحلول عام2030م.
موضوعات ذات صلة:
(فيديو) بعد مرور شهر.. حرائق الغابات في كاليفورنيا لا تزال مستمرة