رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

تكبيرة الإحرام وبطلان الصلاة.. مستشار المفتي يوضح

تكبيرة الإحرام
تكبيرة الإحرام

قال الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، إن تكبيرة الإحرام هي قول المصلي عند افتتاح الصلاة: "الله أكبر".

 

اقرأ أيضًا.. أدعية رأس الهجرية الجديدة 1443.. (اللهم إنا نسألك خير هذه السنة)

 

وأضاف "عاشور" أن جمهور الفقهاء ذهب إلى أنها ركن من أركان الصلاة لا تصح إلا بها، لكنْ ذهب الحنفيَّة -وهو وجه عند الشافعيَّة- إلى أنها شرط؛ لأنها ليست من نفس الصلاة، بمعنى أنها قبل الصلاة وليست منها.

 

وأوضح أن أقوال الفقهاء اختلفت في حكم النطق بتكبيرة الإحرام، إذ اشترط الجمهور من الحنفيَّة والشافعية والحنابلة التلفظ بها بحيث يُسمِعُ نَفسَه إذا كان صحيح السمع،

وذهب المالكيَّة إلى عدم اشتراطه حيث أباحوا أن يحرك بها المصلي لسانه ويُخرِج حروفَها دون صوت، وهو حدُّ أدنى السرِّ عندهم.

 

واختتم: "والخلاصة: فبحسب ما قرره السادة المالكيَّة إذا كنت قد حركت لسانك وشفتيك بتكبيرة الإحرام فهو أدنى السر المجزئ، وتكون صلاتك صحيحة، وإن كان الأولى أن يكونَ ذلك بصوت تُسمِعُه نفسَكَ خروجًا من الخلاف".

 

لمزيد من أخبار قسم دنيا ودين تابع alwafd.news