بولندا: سنكون من أوائل الدول التي تتخلى عن واردات الطاقة الروسية
قال رئيس الوزراء البولندي ماتيوش مورافيتسكي إن بولندا ستكون واحدة من أوائل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي التي تتخلى عن واردات النفط والفحم والغاز الروسي، جاءت تصريحات مورافيتسكي عقب خطاب الرئيس الأمريكي جو بايدن في القلعة الملكية في وارسو الليلة الماضية، الذي أكد خلاله أنه يتعين على أوروبا إنهاء اعتمادها على الوقود الأحفوري الروسي وتعهد بدعم الولايات المتحدة لتحقيق هذا الهدف.
اقرأ أيضًا.. حصاد 2021| تنصيب جو بايدن الرئيس الـ 46 للولايات المتحدة الأمريكية
وقال مورافيتسكي- بحسب وكالة الأنباء البولندية باب - "بولندا ستكون واحدة من أوائل الدول في الاتحاد الأوروبي، إن لم تكن الأولى، التي تنسحب بالكامل من استيراد النفط والفحم وأيضا الغاز الروسي"، مضيفًا أن بعض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي "تحسد" بولندا على أنها اتخذت بالفعل خطوات مهمة لتنويع إمدادات
وقال "أعتقد أن ما نقوله الآن سيكون الاتجاه السائد في أوروبا في غضون أسابيع قليلة"، مضيفًا "قد تحصل بولندا على استقلال كامل عن الغاز الروسي في وقت لاحق من هذا العام.. سنحاول القيام بذلك بنهاية الربع الثالث".
وتبذل بولندا جهودًا مكثفة لتقليل اعتمادها على الغاز الروسي من خلال توسيع محطة الغاز الطبيعي المسال، وتوقيع عقود مع موردي الغاز الطبيعي المسال والاستثمار في البنية التحتية للغاز عبر الحدود.
تابع المزيد من الأخبار العربية والعالمية عبر alwafd.news
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض