رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مع استمرار الأزمة.. «المركزي الروسي» يعلق استئناف التداول في بورصة موسكو

البنك المركزي الروسي
البنك المركزي الروسي

 أعلن البنك المركزي الروسي، اليوم الجمعة 4 مارس، عدم استئناف التداول في بورصة موسكو، وتحديدًا في قسم سوق الأوراق المالية، وقال بيان للمركزي الروسي: "لقد تقرر عدم استئناف لتداول اليوم في بورصة موسكو بقطاع سوق الأوراق المالية، باستثناء عمليات إعادة الشراء"، مشيرًا إلى أنه سيعلن في وقت لاحق عن قرار التداول في البورصة ليوم الغد.

 

اقرأ أيضًا.. مع استمرار الأزمة الأوكرانية.. أسعار البترول تتجاوز 111 دولارًا للبرميل

 

 وتحاول روسيا جاهدة اتخاذ عدة إجراءات لحماية اقتصادها من آثار العقوبات الغربية، حيث أوقفت التداولات أكثر من مرة في السوق المالية منذ بدء العملية العسكرية في أوكرانيا. إلا أن هذا الأمر لم يفلح باعتراف رئيسة المصرف المركزي الروسي، إلفيرا نابيولينا، نفسها، التي قالت بهذا الشأن: "إن العقوبات المفروضة على المصرف المركزي لا تمكنه من التدخل لمنع تدهور الروبل".

 

 ويقدر معهد التمويل الدولي أن حوالي 40 إلى 50 بالمئة من احتياطيات روسيا، التي قُدرت رسميًا بحوالي 640 مليار دولار منتصف فبراير الماضي، باتت تحت العقوبات أي بعيدة المنال عن الحكومة الروسية.

 

 وفي وقت سابق، أعلن المصرف المركزي الروسي،

رفع نسبة الفائدة الرئيسية 10,5 % لتصل إلى 20%؛ لمواجهة العقوبات الاقتصادية التي فرضتها الدول الغربية على موسكو جراء غزوها لأوكرانيا.

 

 وقال المصرف الذي أوردت بيانه وكالات الأنباء الروسية "قرر مجلس إدارة بنك روسيا رفع نسبة الفائدة الرئيسية إلى 20% بمعدل سنوي".

 

 كما أكد البنك المركزي الروسي، أن لديه من الموارد ما يكفي لدعم استقرار القطاع المالي الروسي وتأمين عملياته.

 

 وذكر البنك المركزي الروسي- في بيان - أن النظام المصرفي الروسي مستقر ولديه رأسمال وسيولة نقدية كافيان ليعمل دون انقطاع في أي موقف.

 

 وأضاف “التحويلات المالية داخل البلاد مضمونة في أي سيناريو بنظام نقل الرسائل المالية SPFS، وهو نظام مالي روسي خاص يعادل نظام سويفت العالمي”.

 

لمزيد من الأخبار اضغط هنا...