بقيمة تصل لـ20 مليون.. طرح نسخة نادرة من دستور أمريكا بمزاد
تطرح دار سوذبير الشهيرة للمزادات في وقت قريب، نسخة أصلية نادرة جدا من الدستور الأمريكى الموقع في فيلادلفيا في 17 سبتمبر 1787.
ويأتي الأمر في مزاد يقام فى نيويورك، وتتراوح القيمة المقدرة للبيع بين 15 و20 مليون دولار.
مجموعة خاصة من الوثائق الدستورية
وتعرض دار سوذبير، حتى، اليوم الأحد، مجموعة خاصة من الوثائق الدستورية الأمريكية تعود للحقبة الثورية، ما بين 1776 و1789، من بينها الميثاق الدستوري الشهير الموقع في فيلادلفيا من الآباء المؤسسين للولايات المتحدة الأمريكية، ومن بينهم جورج واشنطن وبنجمن فرانكلين وجيمس ماديسون، وفقا لما نشرته صحيفة الشرق الأوسط.
(شاهد) انتهاء حجز Lyriq EV من كاديلاك في 19 دقيقة
دستور الولايات المتحدة
ومن جهته، أكد سيلبي كيفر، المؤرخ المتخصص في المخطوطات والكتب القديمة لدى "سوذبيز"، أنها نسخة أولى مطبوعة رائعة من دستور الولايات المتحدة طبعت على الأرجح مساء 16 سبتمبر 1787، وهو مستند نادر جدا، إذ لم يبق منه سوى 11 نسخة معروفة.

في حين طبعت 500 نسخة على الأرجح، بحسب ما أوضح كيفر بمناسبة
(شاهد ) رحلة الفضاء المدنية بالكامل من SpaceX تعود إلى الأرض
وعبر المؤرخ كيفر عن مخاوفه أن تذهب هذه النسخة من الدستور، وهي الوحيدة التي لا تزال ملك فرد خاص هي هاوية الجمع الأمريكية دوروثي تابر جولدمان، إلى الخارج، حتى لو أنه يظن أن المستند المحفوظ بحالة جيدة جدا سيبقى في الولايات المتحدة.
ويبدأ النص الدستوري بالجملة الشهيرة "نحن، شعب الولايات المتحدة، نقوم بغية تشكيل اتحاد أكثر كمالا.. بالإعلان عن هذا الدستور للولايات المتحدة الأمريكية".