بهذه الخاصية.. متحور دلتا يتفوق على سلالة ألفا
بعد ان شعر المواطنين بالأمل من انتهاء كابوس فيروس كورونا و توافر عدد من الأمصال للعديد من الشركات كلقاحات إسترازنيكا وسينوفاك وجونسون أند جونسون وتراجع معدلات الإصابة ظهرت طفرة جديدة لفيروس covid-19 وهو المتحور دلتا والذى تم تحديدة لأول مرة فى الهند فى ديسمبر 2020 ثم إجتاحت كلا من بريطانيا وامريكا وكان معدل الاصابات فى الاخيرة يصل الى 80% مركز السيطرة على الامراض والوقاية منها cdc وصف فيروس دلتا بانه أكثر قابلية للأنتشار من نزلات البرد والأنفلونزا ووصفة المركز بانه معدى كالجدرى المائى.
أقرا أيضا:(فيديو) أستاذ فيروسات يكشف خطورة متحور دلتا بلس من كورونا
المركز أشار إلى أن الأماكن ذات التطعيمات المنخفضة هى الأكثر عرضة للانتشار والعدوى السريعة ولكن هذه ليست النهاية حيث أشار المركز إلى أن الاشخاص الذين تم تطعيمهم يمكنهم أيضا نقل دلتا وتكمن الخطورة فى سرعة انتشار المرض وصنف المركز المتحور الجديد بانه "متغير مثير للقلق" كما حدث مع سلالة ألفا التى ظهرت فى بريطانيا وسلالة بيتا التى ظهرت فى جنوب افريقيا وسلالة جاما التى ظهرت بالبرازيل "
أشار المركز إلى أن دلتا ينتشر أسرع بنسبة 50% من السلالة ألفا ومن السلالة الاصلية سارس كوفيد-2 فان كانت ألفا تصيب بمعدل 2.5 من الافراد فان دلتا يصيب 3.5 او 4 اشخاص أخرين
أقرا أيضا:أشرس سلالات كورونا وأسرعها في الانتشار.. تعرف على فيروس دلتا المتحور
جدير بالذكر أن وزارة الصحة قد أعلنت عن خروج 432 متعافيًا من فيروس كورونا من المستشفيات، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 237817 حتى اليوم.
فيما أعلن خالد مجاهد مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية، أنه تم تسجيل 251 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي والفحوصات اللازمة التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 8 حالات جديدة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض