شاهد .. سمكة ذهبية تتدرب على قيادة السيارات
عرضت فضائية "العربية"، اليوم السبت، مقطع فيديو يرصد لقطات من تدريب العلماء في بريطانيا سمكة ذهبية تتدرب على قيادة السيارات على الطرقات
اقرأ أيضًا: مادة طبيعية في مناعة أسماك القرش تقتل كورونا وتحوراته الخطيرة
ويظهر الفيديو قيام السمكة بالتدرب وقيادتها لسيارة صغيرة، إذ أن السمكة كانت في حوض مائي موضوع على عربة آلية التي كانت مجهزة بكاميرا وأجهزة استشعار عن بعد وعندما تسبح في اتجاه معيين تتحرك السيارة تلقائيا .
قام العلماء بتدريب أسماك ذهبية على قيادة مركبة صغيرة حول الغرفة والتوجه نحو الأطعمة الخاصة بالأسماك.
ويمكن لهذه المخلوقات المناورة بمركبة مصممة خصيصاً للأسماك عن طريق السباحة في اتجاهات معينة ضمن خزان صغير داخل المركبة بدلاً من مقعد السائق، وتتفاعل المركبة مع حركات الأسماك في الماء للتسارع والانعطاف والتوقف.
وتمكن فريق من مهندسي الطب الحيوي وعلماء الأعصاب من تدريب السمكة الذهبية على قيادة المركبة والتنقل لوحدها إلى الأهداف الموضوعة لها، للفوز بمكافآت من كرات الطعام، ونجحت ستة أسماك مختلفة في توجيه المركبة عبر الغرف إلى الأهداف، مع تجنب الطرق المسدودة والأهداف الخادعة.
وتتحرك المركبة المزودة بأربع عجلات آلية، من خلال تتبع حركات الأسماك بواسطة كاميرا وجهاز كمبيوتر وتقنية الكشف عن الضوء. وتعلمت
وتم إجراء الدراسة من قبل باحثين في جامعة بن غوريون، وقال طالب الدكتوراه شاحار جيفون "يظهر أن السمكة الذهبية لديها القدرة الإدراكية لتعلم مهمة معقدة في بيئة تختلف تمامًا عن تلك التي تطورت فيها، وكما يعلم أي شخص حاول تعلم كيفية ركوب الدراجة أو قيادة السيارة، فإن الأمر يمثل تحديًا في البداية".
وأضاف جيفون "أصبحت الأسماك أكثر كفاءة بشكل تدريجي، وبحلول الجلسة الأخيرة، أظهرت تحكمًا في مجال الرؤية ومستوى عالٍ من النجاح".
مواضيع ذات صلة:
بالإنفوجراف.. فيتامينات تساعد في تقوية المناعة ضد كورونا
قرش الجيتار يظهر فى شواطئ مرسى علم
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض