رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

اتحاد الجمعيات الأهلية يشيد بإعلان السيسي عام 2022 لمنظمات المجتمع المدني

اتحاد الجمعيات الأهلية
اتحاد الجمعيات الأهلية

أصدر الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية برئاسة الدكتور طلعت عبد القوي عضو مجلس النواب ورئيس الاتحاد والذي يضم في عضويته مجالس إدارات الاتحادات الإقـلــيميـــة بجميع محــــافظــــــات مصـــر والاتحـــادات النــوعيــة، بيانا وجه فيه الشكر  والتقديــر إلى الرئيس عبد الفتــــــاح السيسي علي تفضلــه بالإعــــــــلان عــــن أن عـــــــــــام 2022 هو عام منظمات المجتمع المدني.


واضاف البيان ان ذلك يمثل إشادة بما قدمته منظمات المجتمع المدني من مساهمات في خطة التنمية الاجتماعية والاقتصادية والاستدامة للدولة والمبادرات الرئاسيــة وخاصــــة حملة "100 مليون صحة" ومبادرة "حياه كريمة"، ويمثل قرار الرئيس امتداد للقرار التاريخي الذي أصدره  في مطلع عام 2019 استجابةً لمنظمــــــات العمـــــل الأهلي في وقـــف العمل بالقانون رقم 70 لسنة 2017 ومطالبة الحكومة بفتح حوار مجتمعي يشارك فيه الشباب.


وقد شرف الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الاهلية وبالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي بتنظيم الحوار المجتمعي والذي ضم ممثلين عن الجمعيات والمؤسسات الأهلية والاتحادات والشباب والخبراء والمنظمات الأجنبية الغير حكومية التي تعمل في مصر.

وقد أسفر الحوار عن إصدار مجلس النواب القانون رقم 149 لسنة 2019 وهو قانون تنظيم

العمل الأهلي والذي تمشي مع المادة 75 من الدستـــور ولاقي قبول لدي منظمات العمل الأهلي، ولعل الاعلان علي أن عام 2022 يعتبر تكليف هام لجميع منظمات العمل الأهلي بالمشاركة والمساهمة في برامج وأنشطة خطة التنمية الإقتصادية والإجتماعية.


وأن الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية سيعكف خلال الفترة القادمة لعقد لقاءات وورش عمل بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي بوضع استراتيجية العمل الأهلي في المرحلة القادمة.


وستراعي الإستراتيجية أهداف التنمية المستدامة رؤية مصر2030 وخطة التنمية الإقتصادية والإجتماعية للدولة والإستـــراتيـجيــــة الوطنيــــة لحقـــــوق الانســـــان 2021 – 2026 والإستراتيجــيــة الوطنيــــة لمــكــافحــــة الفســـــاد 2019-2022.


وأكد بأن منظمات المجتمع المدني شريك في مثلث التنمية وفي بناء الجمهورية الجديدة في ظل رعاية عبد الفتــــــاح السيــــــسي رئـيــس الجــمــهـوريـــــة