رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

صحف إسرائيلية: 6 أكتوبر أسوأ أيام إسرائيل

السادات بعد توقبع
السادات بعد توقبع اتفاقية السلام

علقت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية  الناطقة باللغة الإنجليزية على حرب  أكتوبر  التي تطلق عليها حرب عيد الغفران، وصفتها بأنها أسوأ يوم في تاريخ تل أبيب.

وأرجعت الصحيفة سبب الهزيمة مع المصريين إلى التكبر والغطرسة التي أصابت إسرائيل في أعقاب 1967، مؤكدة أنه كان من الممكن تفاديها، لولا غفلة قادتها.

 

وحاولت الصحيفة طي صفحة الهزيمة بكل فشلها ومساؤها وتقصيراتها، بقولها أن إسرائيل تعلمت من الحرب واستفادت على مدار 42 عاما، وبدأت طريقا جديدا أفضل بكثير من الماضي.

 

فيما نقل موقع منتدى الشرق الأوسط عن  "شيمعون مندس"ضابط إسرائيلي في شعبة الإستخبارات الإسرائيلية قوله إن الرئيس المصري الراحل أنور السادات استطاع خداع إسرائيل، واقناعها أن الحرب كانت آخر شئ يفكر به

السادات، وأن المفاوضات كانت على رأس أولوياته للتوصل إلى حل مع تل أبيب.

 وألحق ضابط المخابرات أسباب انتصار السادات في حرب أكتوبر إلى الإنتقام ومحو عار هزيمتهم في النكسة عام ،1967، فقد اعادت النصر والعزة للمصريين.

وتجاهلت العديد من وسائل الاعلام المرئية فى اسرائيل الحدث اليوم ، وخلت النشرات الاخبارية فى القنوات الفضائية من ذكر أى خبر عن حرب اكتوبر ،  وهو ما اعتبره البعض نوع من التغطية على الهزيمة .