رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

بالمستندات.. ننشر نص شكوى اتحاد الكرة للفيفا بسبب التصنيف

اتحاد الكرة
اتحاد الكرة

تنشر "بوابة الوفد" نص الشكوى التى تقدم بها اتحاد الكرة إلى الاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا "للاعتراض على تراجع المنتخب الوطنى للتصنيف الثانى بقارة أفريقيا قبل إجراء قرعة التصفيات المؤهلة لكأس العالم روسيا 2018، والتى على أثرها قرر الاتحاد الدولى الإعلان عن تصنيف استثنائى أخر يوم 21 يونيو الجارى بما يضمن عودة منتخبنا للتصنيف الأول.

وجاء نص الشكوى كالتالى:

1 المرة الأولى التي يتم فيها اللجوء لتصنيف استثنائي, حيث ان المعتاد في كل المرات السابقة أنه يتم الاحتكام لآخر تصنيف قبل إجراء القرعة, ونذكر أنه في قرعة كأس العالم 2014 والمقرر إقامتها في ديسمبر 2014 , تم اللجوء لتصنيف شهر نوفمبر وليس ديسمبر , وذلك لأجل مزيد من الحيادية, حيث أن بعض المنتخبات قد شاركت في مباريات فاصلة أكثر من باقي المنتخبات الأخرى , مما دعى الفيفا لإقرار تصنيف نوفمبر كمعيار لتصنيف المنتخبات المشاركة في القرعة.

2- تم إبلاغ الاتحاد المصري بالتصنيف الاستثنائي في خطاب بتاريخ 5 أبريل 2016 , وهنا لماذا تم الانتظار حتى هذا التاريخ لإقرار التصنيف الاستثنائي؟ على الرغم من أن مواعيد الجولة الخامسة لتصفيات كأس أفريقيا 2017 محددة سابقًا ومعروفة , حتى قبل تحديد موعد قرعة الدور الثالث في نوفمبر الماضي. 3- في الصفحة الخامسة من لائحة الفيفا المنظمة لتصفيات كاس العالم 2018 , ذكر فيها أن ميعاد , ومكان , وطريقة قرعة الدور الثالث لتصفيات كاس العالم سيتم اعلانها بعد الدور الثاني في نوفمبر 2015 , وبالفعل تم تحديد ميعاد 24 يونيو بالقاهرة لإجراء القرعة, والمعتاد أنه يتم الاحتكام لآخر تصنيف للمنتخبات قبل إجراء القرعة , أي تصنيف 2 يونيو , والذي تعد مصر فيه في الترتيب الخامس أفريقيا, وهنا نتسائل لماذا تم اقرار تصنيف استثنائي في يوم 5 أبريل , بالمخالفة للائحة الفيفا.

3- تم تحديد 8-10 يونيو كموعد لإصدار التصنيف الاستثنائي , المعتاد في إصدار التصنيف الدولي للمنتخبات, أنه يتم حساب التصنيف على اليوم الذي تم إصداره فيه , وهنا نفاجئ بأن التصنيف تم حسابه على يوم 7 يونيو وتم اصداره في وسائل الاعلام يوم 8 يونيو قبل أن يتم إبلاغ الاتحاد المصري به يوم 9 يونيو, وبما أن النقاط متقاربة جدًا, وبافتراض فوز المنتخبات الثلاثة المتنافسة على الترتيب الخامس في مبارياتها في الجولة الخامسة من تصفيات أفريقيا, و لعدم تحديد

يوم بعينه لاصدار التصنيف أدي ذلك للتأثير مباشره علي تصنيف المنتخبات الثلاثة و ذلك لاختلاف الدورة الزمنية للحساب باختلاف يوم صدور التصنيف و هو ما يؤثر علي مبدأ التكافؤ بين المنتخبات و بالتالي ستختلف هوية المنتخب الفائز بالترتيب الخامس على حسب اليوم الذي سيتم إصدار فيه التصنيف, 6 يونيو : كاب فيردي 7يونيو : تونس 10 يونيو : مصر

4- الأصل في فكرة التصنيف الاستثنائي أنه ليتم السماح باضافة لقاءات الجولة الخامسة لتصفيات كأس أفريقيا ,, وحيث أن مصر كانت في الترتيب الخامس في تصنيف 2 يونيو ( الطبيعي) , وحيث أنها فازت في مباراتها ضد تنزانيا بتاريخ 4 يونيو , فمن الطبيعي أن تبقى في ترتيبها , لنفاجأ بانها تراجعت للترتيب السابع , وهنا تتناقض فكرة اضافة لقاءات الجولة مع الوضع الذي تم.

6- مصر في تصنيف شهر مايو , يونيو , وحتى يوليو القادم في الترتيب الخامس ,, وهذه هي التصنيفات المعتادة والطبيعية, لماذا تكون في الترتيب السابع لمجرد أنه تم الاحتكام لتصنيف استثنائي في يوم معين وخارج الأيام اللتي قررها الفيفا لتكون ميعادًا لإصدار التصنيف (8-10 يونيو) . 7- بناء على كل ما سبق , نرجو إعادة النظر في التصنيف الاسثنائي الذي تم إصداره يوم 9 يونيو , والاحتكام لتصنيف 2 يونيو الطبيعي, حيث أن ذلك هو الطبيعي والمعتاد من الفيفا ( اللجوء لآخر تصنيف قبل إجراء القرعة), أو الاحتكام لتصنيف 14 يوليو المقبل وتأجيل القرعة. برجاء سرعة الرد على خطابنا حتى يتسنى لنا اتخاذ الإجراءات اللازمة لحفظ حقوقنا.