83 مليون دولار صادرات مصر فى 6 أشهر
ينظم مجلس الأعمال المصرى - الإثيوبى بالتعاون مع اتحاد الصناعات والمجالس التصديرية خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر القادم منتدى للاستثمار المشترك بين مصر وإثيوبيا
يستهدف المنتدى تعظيم حجم صفقات التبادل التجارى بين البلدين وإقامة عدد من المشروعات الاستثمارية المشتركة فى مجالات الصناعة والزراعة والتجارة.
وكشفت بيانات التبادل التجارى بين مصر وإثيوبيا ارتفاع تجارة البلدين خلال النصف الأول من عام 2014 إلى 89 مليون دولار، مقابل 83 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2013 بزيادة قدرها 7%، وأوضحت البيانات أن صادرات مصر إلى إثيوبيا شهدت نمواً كبيراً على مدى السنوات الأخيرة، حيث ارتفعت من 84 مليون دولار عام 2011 إلى 101 مليون دولار عام 2012، ثم إلى 123 مليون دولار عام 2013، وتعد مصر الدولة رقم 13 فى قائمة الدول المصدرة لإثيوبيا.
ويستهدف منتدى الأعمال بين البلدين إيجاد آلية لحل مشكلات التجارة والاستثمار بين الجانبين وإنشاء بنك مشترك
وذكر تقرير للتمثيل التجارى أن السوق الإثيوبي سوق كبير يضم 93 مليون شخص، وهو سوق متنوع ولديه نسبة كبيرة من ذوى الدخول المرتفعة، وهناك فرص جيدة لكثير من السلع المصرية، كما أن الاقتصاد الإثيوبى يشهد نمواً سريعاً على مدى السنوات الأخيرة نتيجة حركة العمران الواسعة.
وأكد التقرير أن هناك تجارب ناجحة لبعض المنتجات المصرية فى إثيوبيا مثل الأدوية التى تحتل المرتبة الرابعة بين الأدوية المصدرة من مختلف دول العالم.. كذلك تتضمن قائمة أبرز السلع المصرية التى تلقى رواجاً فى السوق الإثيوبى منتجات البلاستيك والورق والكابلات ومواسير الرى والصرف المصنوعة من البولى بروبلين.