بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

أزهر سوهاج يعلن انطلاق مسابقة "مداد.. اقرأ - ارتقِ" لطلاب الإعدادية والثانوية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت منطقة سوهاج الأزهرية عن تدشين الموسم الثاني لمسابقة "مداد (اقرأ - ارتقِ)" للعام الدراسي 2027/2026م، تحت رعاية الدكتور محمد حسني، رئيس الإدارة المركزية، والتي تستهدف طلاب المعاهد الأزهرية للمرحلتين الإعدادية والثانوية.   

تهدف المسابقة بصورة رئيسية إلى تنمية المهارات القرائية والفكرية لدى الطلاب، وتعزيز عادة القراءة الواعية والناقدة والبناءة، كما تسعى إلى بناء جيل مثقف يمتلك الرؤية والمعرفة والتحليل، ويسهم بفاعلية في الارتقاء بالمجتمع، من خلال اختيار كتب فكرية تراثية ومعاصرة تناسب عقول الطلاب وتجمع بين الأصالة والمعاصرة.   

 

وأوضح الدكتور أيمن سرور، منسق مكتب بناء أن المسابقة تتناول كتباً تناسب كل مرحلة تعليمية:

المرحلة الإعدادية: كتاب (آداب وقيم) لفضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.   

المرحلة الثانوية: كتاب (الشبهات الثلاثون المثارة حول السنة النبوية: عرض وتفنيد ونقض) للدكتور عبد العظيم إبراهيم محمد المطاعي.   

تشتمل خطة تنفيذ المسابقة على عقد ورشتي عمل تدريبيتين (أونلاين) للتعريف بالكتب التي تتناولها المسابقة. أما عن مراحل التنافس والتصفية، فتسير وفق الآلية التالية:  

حلقات النقاش: تتكون كل حلقة نقاشية من (5) متسابقين سواء في المرحلة الإعدادية أو الثانوية.   

التصفيات النهائية: تتم التصفية بين جميع المتسابقين بالمنطقة للمرحلة الإعدادية ليصعد طالب واحد فقط، وكذلك الحال بالنسبة للمرحلة الثانوية ليصعد طالب واحد فقط، ليشاركا في التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية بالقاهرة.   

وتأتي هذه المسابقة لتؤكد على دور الأزهر الشريف ومنطقة سوهاج الأزهرية في بناء وتشكيل وعي الطلاب، وصقل مواهبهم الفكرية والعلمية، بما يعزز من قيم الوسطية والتميز والثقافة الرصينة.

وفي سياق آخر تفقد الدكتور محمد حسني، رئيس منطقة سوهاج الأزهرية، اليوم السبت، معهد فتيات سوهاج الإعدادي، وذلك في إطار المتابعة الميدانية المستمرة لانتظام سير العملية التعليمية بمعاهد المنطقة.


 

​بدأ رئيس المنطقة جولته بتفقد الفصول الدراسية للاطمئنان على انتظام الدراسة ووجود الطالبات والمعلمين، مشيدًا بالالتزام بالزي الأزهري واللوائح المنظمة. وخلال الجولة، حرص على التفاعل المباشر مع الطالبات، حيث أجرى حواراً موسعاً معهن لمناقشتهن فيما تم شرحه من المناهج الدراسية في المواد المختلفة، مستفسراً عن مدى استيعابهن للمعلومات ووضوح شرح المعلمين.


 

​وأشاد رئيس المنطقة بمستوى الطالبات التحصيلي وقدرتهن على الإجابة على الأسئلة التي طرحها عليهن خلال المناقشة، مؤكداً على أهمية الحوار والتفاعل داخل الحصة الدراسية كونهما ركيزة أساسية لفهم المناهج.


 

​كما وجه الدكتور محمد حسني تعليماته لمعلمات المعهد بضرورة الاهتمام بالمراجعة المستمرة وتنويع أساليب الشرح، مع الحرص على تنمية مهارات الطالبات الفكرية والبحثية، وتوفير بيئة تعليمية محفزة وآمنة تساهم في الارتقاء بالمستوى التعليمي والتربوي لطالبات الأزهر الشريف.


 

​وفي ختام الزيارة، اطمأن رئيس المنطقة على توافر كافة الاحتياجات اللوجستية للمعهد، مؤكدًا استمرار المتابعة اليومية لضمان انتظام العملية التعليمية وتحقيق الأهداف المرجوة منها.