بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

عظماء دولة التلاوة في رحاب المسجد الأقصى

عظماء القراء من الرعيل
عظماء القراء من الرعيل الأول

شهد المسجد الأقصى المبارك زيارات وتلاوات عطرة لكبار وعظماء دولة التلاوة القرآنية من القراء المصريين الذين صدحت أصواتهم في رحابه الطاهرة.

المسجد الأقصى 
المسجد الأقصى 

وقرأ كبار قراء القرآن الكريم من الرعيل الأول لدولة التلاوة المصرية في رحاب المسجد الأقصى المبارك، بتلاوات نادره وعطرة تركت بصمة خالدة في ذاكرة المسلمين.

عندما تسمع تلاوات عظماء دولة التلاوة من القراء المصريين أمثال الشيخ محمد صديق المنشاوي و الشيخ مصطفى إسماعيل و الشيخ عبد الباسط عبد الصمد من داخل رحاب المسجد الأقصى وهم يقرؤون: "سبحان الذى أسرى بعبده ليلاً من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله" تستشعر من روعة الصوت والأداء والخشوع والتجلي أن تلك الآية قد نزلت من السماء في التو واللحظة.

المسجد الأقصى 
المسجد الأقصى 

المسجد الأقصى:

وتعد القراءة في المسجد الأقصى ليست كغيرها من المساجد والساحات والمحافل، حيث تستمتع منذ اللحظة الأولى من التلاوة روحانيات وتجليات أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين  ومسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم مع الصوت الخاشع الذي يتلو كتاب الله، فيُخرج  صوتاً من الإبداع الخالد النادر .

واحتفى المسجد الأقصى بين أربعينيات وتسعينيات القرن الماضي بعباقرة دولة التلاوة المصرية ، حيث تعاقبوا على القراءة في محراب المسجد الأقصى، وصدحوا بأصواتهم و بتلاواتهم  النادرة والتاريخية، كان التجلي فيها عظيمًا، والأداء رفيعًا، والخشوع منقطع النظير.

شعيشع والبنا و المنشاوي والحصري
شعيشع والبنا و المنشاوي والحصري

عظماء القراء من الرعيل الأول:

كان قراء مصر من الرعيل الأول خلال هذه الحقبة الزمنية هم الأشهر في تلاوة القرآن الكريم على مستوى العالم، حتى قيل: إن القرآن نزل في مكة وقُريء بمصر، حيث  تميز القارئ المصري بطريقة التحقيق في التلاوة حسب قواعد علم التجويد.

وتعتمد هذه القراءة على النَّفس الطويل والتنغيم بين المقامات الصوتية، فتكون القراءة قراءة تصويرية تفسيرية لمعاني   القرآن الكريم  بصوت القارئ، وكانت هذه الطّريقة تلقى رواجًا وإقبالاً واستئناسًا واندهاشًا من رواد المسجد الأقصى .

وتميزت المدرسة القرآنية المصرية حتى وقتنا هذا برصانة القرار وقوة الجواب الذي يأتي تلقائيًا دون افتعال، كما تميزت بإتقان مخارج الحروف وسلاسة النغم الذي يناسب وقار وجلال كلام الله العزيز، فلا مبالغة في المدود وبخاصة العارض للسكون، كما عُرفت أيضًا بالخشوع وتجسيد المعنى ومعايشة الآيات حتى أن المستمع يشعر بأنه يرى ما يتلوه القارئ رأي العين.

من أبرز القراء المصريين الذين تشرفوا بتلاوة القرآن الكريم في المسجد الأقصى المبارك:

 

الشيخ أبو العينين شعيشع 
الشيخ أبو العينين شعيشع 

شعيشع..أول قارئ مصري يتلو القرآن الكريم في المسجد الأقصى:

يُعد الشيخ أبو العينين شعيشع أول قارئ مصري يقرأ القرآن الكريم في المسجد الأقصى المبارك ، وكان عمره ثمانية عشر عامًا ،وقد لُقّب بـ "كروان دولة التلاوة" و"ملك مقام الصبا.

وزار الشيخ أبو العينين شعيشع


في عام 1940م ، القدس و المسجد الأقصى، بدعوة من إذاعة "الشرق الأدنى" البريطانية التي كان مقرّها في يافا، وقرأ في شهر رمضان عدة تلاوات، وكان أول قارئٍ مصريٍّ يقرأ في المسجد الأقصى في عصرنا الحديث .

سافر الشيخ شعيشع في ذلك الوقت إلى القدس بدعوة من إذاعة "الشرق الأدني"، فتعاقدت معه لمدة ثلاثة أشهر، وكان يقرأ قرآن  الجمعة من المسجد الأقصي، وتنقلها إذاعتا الشرق الأدني والقدس على الهواء مباشرة، وتذخر تلك التلاوات بجماليات وروحانيات لم تتوفر لغيرها من التلاوات الأخرى.

الشيخ أبو العينين شعيشع 
الشيخ أبو العينين شعيشع 

يروي الشيخ أبوالعينين شعيشع ذكرياته عن أول زيارة للمسجد الأقصى في رمضان العام 1940م، قائلاً: "كنتُ أول قاريء مصري يقرأ في أولى القبلتين ومسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم. يومها دعاني الأخوة في فلسطين، وركبت قطار الشرق السريع من القاهرة حتى اللد، ثم أخذتُ السيارة من اللد إلى القدس، ومكثتُ 6 أشهر كاملة أتلو القرآن في ليالي شهر رمضان وبعده في أيام الجمعة، وكان يُذاع عبر إذاعة الشرق الأدنى وإذاعة القدس معًا.

الشيخ عبد الرحمن الدروي
الشيخ عبد الرحمن الدروي

الشيخ الدوري يقرأ بلا مقابل:

سافر الشيخ عبد الرحمن الدروي في عام 1953م، إلى الأردن، حيث سجَّل 16 تسجيلاً قرآنيًا نادرًا ، وخلال تلك الفترة، قرأ سورة "الكهف" بـ"المسجد الأقصى" في جمعتين متتاليتين، كما قرأ  بـ"الحرم الإبراهيمي"، وظل يقرأ طيلة مدة إقامته في فلسطين بلا مقابل.
وخلال هذه الزيارة احتفت جريدة "الدفاع" بالقاريء المصري وكتبت عنه: "تعاقدت دار الإذاعة الأردنية مع المقرىء الشهير الشيخ عبدالرحمن الدروي، من  كبار المقرئين في الإذاعة المصرية، على المجيء إلى الأردن؛ لتسجيل بعض القراءات له، وقد سُجلت له 16 إذاعة، وتبرَّع الدروي بتلاوة آيات الذكر الحكيم في المسجد الأقصى يوم الجمعة ، وقرأ  بالحرم الإبراهيمي، وظل يقرأ طيلة مدة إقامته في المسجد الأقصى دون مقابل.

الشيخ محمد صديق المنشاوي 
الشيخ محمد صديق المنشاوي 

الشيخ المنشاوي الصوت الباكي:

سافر الشيخ محمد صديق المنشاوي صاحب الصوت الباكي في عام 1957م، إلي المسجد الأقصى، وأبهر المصلّين بصوته العذب الذي وصلهم مباشرة بعد أن كانوا يسمعونه عبر أثير الإذاعات ، ولم تكن هذه هي الزيارة الوحيدة لـ"المنشاوي" الذي كان ولا يزال أيقونة قرآنية لم تتكرر، فقد تبعتها ثلاث زيارات أخريات في أعوام: 1961، 1962، 1964م .

سجَّل الشيخ المنشاوي خلال هذه الزيارات باقة من أعظم تلاواته وأكثرها تميزًا على الإطلاق، كان من بينها تلاوات من سور: الإسراء و مريم و الفجر، والبلد.

الشيخ عبد الباسط في الأقصى 
الشيخ عبد الباسط في الأقصى 

عبدالباسط صاحب الحنجرة الذهبية:


زار القاريء الشيخ عبد الباسط محمد عبد الصمد المسجد الأقصى في العام 1964م، وصدح بحنجرته الذهبية ، بآيات بينات من سور:  الإسراء و الأنبياء والأحزاب والنمل و وقِصار السور، وأدهش عشرات الآلاف من المصلين الذين كانوا يحتشدون داخل جدران المسجد الأقصى؛ ليستمعوا خاشعين مُنصتين للقاريء المعروف إعلاميًا في هذا الوقت وحتى يومنا هذا بـ"صوت مكة" و صاحب الحنجرة الذهبية.

كان الشيخ عبد الباسط عبد الصمد في زمنه معجزة ربانية في فن تجويد القرآن الكريم، وملأت شهرته الآفاق منذ ظهوره الأول في المسجد الأقصى.

الشيخ عبد الباسط 
الشيخ عبد الباسط 

مقابلة إذاعية لصوت مكه:

وفي مقابلة إذاعية تحدث الشيخ عبد الباسط عن حالة التجلي والروحانية التي استشعرها مع كل تلاوة له في المسجد الأقصى، وكيف أسهمت تلك الحالة في إخراج تلاواته هناك على هذا النحو المتفرد الاستثنائي.

الشيخ الحصري 
الشيخ الحصري 

الشيخ الحصري والمسجد الأقصى:

كما أبدع في البيت الحرام والبيت الأبيض والكونجرس بتلاوة القرآن الكريم وأذانًا، فإن الشيخ محمود خليل الحصري  زار المسجد الأقصى أيضًا في ستينيات القرن الماضي، وأدهش الفلسطينيين بطريقته المثلى في التلاوة والتي تجمع بين الخشوع والإتقان والإحكام والهدوء والطمأنينة، ولا يكاد يجاريه أحد في ذلك.

الشيخ الحصري 
الشيخ الحصري 

والشيخ الحصري كان شيخ عموم المقاريء المصرية ورئيس لجنة مراجعة المصحف الشريف وأول من سجل القرآن الكريم مرتلاً.

الشيخ مصطفى إسماعيل في المسجد الأقصى 
الشيخ مصطفى إسماعيل في المسجد الأقصى 

الشيخ مصطفى إسماعيل سلطان المقرئين:

 

وفي مسرى الرسول تجلي القارئ السلطان ، كان الشيخ مصطفى إسماعيل  محظوظا بزيارة المسجد الأقصى والقراءة في رحابه عدة مرات ،حيث زاره في خمسينات وستينيات القرن الماضي، وقرأ أشهر تلاواته، ولكن تبقى رفقته للرئيس الراحل أنور السادات في العام 1977م، إلى القدس هي الأشهر، حيث قرأ خلال هذه الزيارة أكثر من مرة بالمسجد الأقصى ، وقدم خلالها تلاوات نادرة ومؤثرة ، واستقبل الفلسطنيين  الشيخ مصطفى إسماعيل الذي كان معجزة قرآنية بامتياز، منذ اكتشفه الملك فاروق وقدمه للإذاعة المصرية، كما كرَّمه عبد الناصر وقربه إليه السادات، ووصفه محبوه من عموم القراء بـ"سلطان المقرئين".

الشيخ شبيب 
الشيخ شبيب 


الشيخ  محمد أحمد شبيب

قبيل شهر رمضان في عام 1994م، بيوم واحد تلقى القاريء الشيخ محمد أحمد شبيب ، دعوة رسمية من الرئيس الفلسطيني الراحل  ياسر عرفات، لإحياء ليالى شهر رمضان بالمسجد الأقصى بالقدس، فلم يتردد فى قبولها، ولدى وصوله إلى القدس وجد حفاوة واهتمامًا وتكريمًا بأن وجَّه إليه الرئيس الفلسطينى الدعوة للإفطار معه بمقر الرئاسة.
كانت سعادة الشيخ شبيب كما قال لا توصف عندما تلا قرآن الجمعة اليتيمة بالمسجد الأقصى بين ما يقرب من نصف مليون مُصلِ، وظل يكرر قول الله تعالى: "إن ينصركم الله فلا غالب لكم"، أكثر من عشرين مرة؛ بناء على رغبتهم، وبعد انتهاء الرحلة كرّمه الرئيس عرفات بمنحه شهادة تقدير ووسام السلطة الفلسطينية.

عظماء دولة التلاوة 
عظماء دولة التلاوة 


في هذا السياق..يُذكر أنه بعد تولي السلطة الفلسطينية إدارة الضفة الغربية وغزة، كانت تُرسل دعوات رسمية منها إلى وزارة الأوقاف المصرية لابتعاث القرّاء المصريين للقراءة في المسجد الأقصى في شهر رمضان، ويتم خلالها توزيع القرّاء على المدن الفلسطينية، وظلت هذه العادة حتى عام 2002.

المسجد الأقصى 
المسجد الأقصى 

كما قرأ في المسجد الأقصى أيضًا من القراء المصريين الشيخ محمود علي البنّا ، ومحمد محمود الطبلاوي ، ومحمد الطوخي ، ومحمود صديق المنشاوي ، وجميعها تلاوات شاهدة على حقبة متميزة وخالدة من تاريخ دولة التلاوة المصرية.

الحصري في الأقصى 
الحصري في الأقصى 
عبد الباسط في الأقصى 
عبد الباسط في الأقصى 
الشيخ مصطفى إسماعيل في الأقصى 
الشيخ مصطفى إسماعيل في الأقصى 
عظماء دولة التلاوة المسجد الأقصى المسجد الأقصى المبارك محمود عبد العظيم رحابه الطاهرة كبار قراء القرآن الكريم صدحت أصواتهم في رحابه الطاهرة رحاب المسجد الأقصى المبارك المنشاوي داخل رحاب المسجد الأقصى المسجد الحرام احتفى المسجد الأقصى عظماء القراء من الرعيل الأول أول قارئ مصري يتلو القرآن الكريم في المسجد الأقصى ملك مقام الصبا الشيخ عبد الرحمن الدروي الشيخ المنشاوي الصوت الباكي عبدالباسط صاحب الحنجرة الذهبية القرآن نزل في مكة وق ريء بمصر الشيخ الحصري والمسجد الأقصى الشيخ الحصري الشيخ الحصري كان شيخ عموم الشيخ مصطفى إسماعيل سلطان المقرئين الشيخ محمد أحمد شبيب شهر رمضان ياسر عرفات القدس وزارة الأوقاف المسجد الأقصى في شهر رمضان السلطة الفلسطينية السادات دولة التلاوة أبرز أعلام دولة التلاوة أحد أعلام دولة التلاوة أحد أعلام دولة التلاوة البارزين أحد أعلام دولة التلاوة المصرية أحد أعلام دولة التلاوة في مصر شيوخ أبرز شيوخ الأزهر أبرز شيوخ التلاوة في مصر أحد أعلام دولة التلاوة في مصر والعالم الإسلامي أحد أعمدة دولة التلاوة أحد أوتاد دولة التلاوة أعلام دولة التلاوة أعلام دولة التلاوة المصرية أمير‭ ‬دولة‭ ‬التلاوة أعيان دولة التلاوة أبرز شيوخ الأزهر الشريف أبوه وجده شيوخ للأزهر