9 سنوات في محكمة العدل الدولية.. من هي القاضية الكينية فيبي أوكوا؟
هنّأ رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، محمود علي يوسف، القاضية الكينية فيبي أوكوا، بمناسبة انتخابها لولاية كاملة مدتها تسع سنوات في محكمة العدل الدولية، تبدأ في 6 فبراير 2027، في إنجاز يعزز الحضور الأفريقي داخل المؤسسات القضائية الدولية، ويؤكد الثقة الدولية في الكفاءات القانونية بالقارة.

وجاء انتخاب أوكوا لولاية كاملة بعد انتخابها الأول عام 2025 لاستكمال المدة المتبقية من ولاية أحد أعضاء المحكمة، تقديرًا لإسهاماتها المتميزة في مجال القانون الدولي وخبراتها القضائية.
اعتراف دولي بالكفاءات الأفريقية
وأكد رئيس المفوضية أن انتخاب القاضية الكينية يمثل مصدر فخر واعتزاز لكينيا والقارة الأفريقية، ويعكس تقدير المجتمع الدولي لمسيرتها المهنية وكفاءتها القانونية.
وأشار إلى أن تجربتها تجسد إسهام الأفارقة، داخل القارة وفي المهجر، في تطوير القانون الدولي وتعزيز حضورهم داخل المؤسسات العالمية، كما تمثل مصدر إلهام للنساء والشباب الأفارقة الطامحين إلى العمل في مجالات القانون والخدمة العامة.

محكمة العدل الدولية ودورها العالمي
وتُعد محكمة العدل الدولية الجهاز القضائي الرئيسي للأمم المتحدة، وتتولى الفصل في النزاعات القانونية التي تعرضها عليها الدول وفقًا لقواعد القانون الدولي، إلى جانب تقديم الآراء الاستشارية للهيئات الأممية المختصة.
ويكتسب دور المحكمة أهمية خاصة في دعم التسوية السلمية للنزاعات الدولية، وترسيخ احترام القانون وسيادة الدول في العلاقات الدولية.
أجندة أفريقيا 2063 وتعزيز الحضور الدولي
وأوضح رئيس المفوضية أن انتخاب أوكوا يتماشى مع تطلعات أجندة الاتحاد الأفريقي 2063، الرامية إلى ترسيخ العدالة وسيادة القانون، وبناء قارة آمنة ومستقرة، وتعزيز الاستفادة من قدرات شعوبها، خاصة النساء والشباب.
واختتم محمود علي يوسف تهنئته بتأكيد التزام الاتحاد الأفريقي بدعم القانون الدولي والتعددية الدولية الفاعلة، وتسوية النزاعات بالوسائل السلمية، متمنيًا للقاضية فيبي أوكوا النجاح في أداء مسؤولياتها القضائية المستقلة خلال ولايتها الجديدة.

