بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

هل يجوز رد السلام وتشميت العاطس أثناء خطبة الجمعة؟

الصلاة في المسجد
الصلاة في المسجد

يسأل الكثير من الناس عن هل يجوز رد السلام و تشميت العاطس أثناء خطبة الجمعة؟ فأجاب بعض اهل  العلم وقال اختلف الفقهاء في هذه المسألة:

1-المذهب الأول:لا يرد السلام، ولا يشمت العاطس أثناء الخطبة، وهذا مذهب الحنفية ، والمالكية ، وهو قول الشافعي في القديم ، ورواية عن أحمد.

 

قال الإمام ابن عبد البر:«(اختلفوا في رد السلام وتشميت العاطس في الخطبة؛ فقال مالك وأصحابه: لا يشمت العاطس، ولا يرد السلام، إلا إن رده إشارة كما يرد في الصلاة) ((التمهيد)) (19/37).

 

وقال ابن جزي: (ولا يشمت ولا يرد، خلافا لابن حنبل) ((القوانين الفقهية)) (ص: 56).

 

و حجة هذا المذهب:

 

•أولا:قوله صلى الله عليه وسلم: ((إذا قلت لصاحبك: أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب، فقد لغوت )) .

 

وجه الدلالة:

 

أنه جعل أمره بالمعروف لغوا وقت الخطبة؛ فكيف بغيره من الكلام؟!

 

•ثانيا:أن رد السلام يمكن تحصيله في كل وقت، بخلاف سماع الخطبة .

 

•ثالثا:أن رد السلام إنما يكون فريضة إذا كان السلام تحية، وفي حالة الخطبة المسلم ممنوع من السلام، فلا يكون جوابه فرضا كما في الصلاة .

 

•رابعا:أنه لما كان مأمورا بالإنصات كالصلاة، لم يشمت كما لا يشمت في الصلاة

 

2-المذهب الثاني: ذهب الحافظ ابن حزم و طائفة من أهل العلم كما نقل ابن عبد البر في الاستذكار إلى أنه يستحب لمن في المسجد اثناء الخطبة أن يرد السلام و يشمت العاطس و هو مذهب أحمد في رواية عنه.

 

قال الحافظ ابن حزم في المحلى:(2/433):[مسألة : وفرض على كل من حضر الجمعة - سمع الخطبة أو لم يسمع - أن لا يتكلم مدة خطبة الإمام بشيء ألبتة ، إلا التسليم إن دخل حينئذ ، ورد السلام على من سلم ممن دخل حينئذ ، وحمد الله تعالى إن عطس ، وتشميت العاطس إن حمد الله ، والرد على المشمت ، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم إذا أمر الخطيب بالصلاة عليه ، والتأمين على دعائه ، وابتداء مخاطبة الإمام في الحاجة تعن ، ومجاوبة الإمام ممن ابتدأه الإمام بالكلام في أمر ما فقط».

 

واحتج من قال برد السلام و تشميت العاطس لقوله بحديث (حق المسلم على المسلم خمس....) فذكر منها:(رد السلام و تشميت العاطس).

 

قالوا:النهي عن الكلام اثناء الخطبة عام في كل كلام،و رد السلام و تشميت العاطس خاص،فوجب حمل العام على الخاص،كما تقرر في الأصول.

 

•قالوا: و لأن بعض من خالفنا في هذه المسألة،أجاز الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم أثناء الخطبة،كلما ذكر الخطيب النبي صلى الله عليه و سلم،فلا وجه للمنع من رد السلام و تشميت العاطس.