بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تموين كفر الشيخ يضبط معمل تحاليل وعيادتي علاج طبيعي بدون ترخيص

بوابة الوفد الإلكترونية

شنت إدارة تموين مطوبس بمحافظة كفر الشيخ، اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026، حملة رقابية مشتركة بالتنسيق مع الجهات المعنية، أسفرت عن ضبط معمل تحاليل طبية وعيادات للعلاج الطبيعي تعمل دون ترخيص، إلى جانب ضبط كميات من الأدوية والمستلزمات الطبية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، وذلك في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة على المنشآت الطبية وحماية صحة المواطنين.

جاءت الحملة تنفيذا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس إبراهيم مكي محافظ كفر الشيخ، وبناء على تعليمات سامح شبل وكيل وزارة التموين بكفر الشيخ، والدكتور خالد البوهي وكيل المديرية.

وتشكلت الحملة تحت إشراف سعد محفوظ مدير إدارة تموين مطوبس، وبمشاركة مفتشي الإدارة، وبالتنسيق مع الإدارة الصحية ممثلة في قسم العلاج الحر، والوحدة المحلية لمركز ومدينة مطوبس، وقسم المتابعة والحوكمة بمحافظة كفر الشيخ.

ضبط معمل تحاليل وعيادات علاج طبيعي بدون ترخيص

وأسفرت الحملة، التي استهدفت قرية برج مغيزل، عن تحرير محضر لإدارة معمل تحاليل طبية دون الحصول على التراخيص اللازمة، مع ضبط مواد كيماوية ومستلزمات خاصة بالتحاليل منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام، بما يمثل خطورة على دقة نتائج الفحوصات وسلامة المترددين على المعمل.

كما تمكنت الحملة من ضبط عيادة للعلاج الطبيعي تدار دون ترخيص، وبداخلها 38 علبة من المنتجات الدوائية المتنوعة مجهولة المصدر، شملت كبسولات وأكياسا وأمبولات علاجية، دون وجود مستندات تثبت مصدرها أو مدى صلاحيتها للاستخدام.

وفي السياق ذاته، تم تحرير محضر آخر ضد منشأة طبية تعمل في مجال العلاج الطبيعي دون ترخيص، بعد ضبط 31 علبة من المنتجات الدوائية مجهولة المصدر، تنوعت بين الكبسولات والأكياس والأمبولات العلاجية، دون مستندات رسمية توضح مصدر تداولها أو صلاحيتها.

التحفظ على المضبوطات وإحالة المخالفات للنيابة

وعلى الفور، اتخذت الجهات المعنية الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين والقائمين على إدارة المنشآت الطبية غير المرخصة، مع التحفظ على جميع المضبوطات الطبية والكيماوية، ووضعها تحت تصرف النيابة العامة، تمهيدا لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية المقررة.

وأكدت الجهات المعنية استمرار الحملات الرقابية المشتركة على المنشآت الطبية والأنشطة التجارية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، للتصدي للممارسات المخالفة، وضمان تداول منتجات طبية آمنة ومطابقة للاشتراطات الصحية.

وناشدت الجهات المختصة المواطنين ضرورة الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات من شأنها تهديد الصحة العامة، من خلال الخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء على رقم 16528.