بمشاركة 130 أخصائيا
ختام فعاليات توعوية باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه بالشرقية
اختتمت محافظة الشرقية، اليوم الإثنين، الفعاليات التوعوية والتدريبية الخاصة باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD)، والتي نظمتها لجنة شئون ذوي الهمم «قادرون باختلاف» بديوان عام المحافظة، بالتنسيق مع مديرية التربية والتعليم ومكتبة مصر العامة بالزقازيق، ضمن أنشطة المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية «أسرتي قوتي» المعنية بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة ودعم أسرهم.
وشهدت فعاليات الختام، التي أقيمت اليوم، حضور المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ بصفتها مشرفا عاما على لجنة شئون ذوي الهمم، إلى جانب السيد الغندور، رئيس اللجنة بديوان عام المحافظة، وعدد من الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين، كما جرى توزيع شهادات اجتياز البرنامج التدريبي على المشاركين، عقب الانتهاء من الورش التوعوية والتدريبية.
وأوضح السيد الغندور أن البرنامج تضمن تنظيم ورشتين توعويتين وتدريبيتين يومي 26 أكتوبر و2 نوفمبر 2026، بمشاركة 130 أخصائيا نفسيا واجتماعيا من إدارتي شرق وغرب الزقازيق التعليمية، بهدف تعريف المشاركين بطبيعة اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، وأبرز الأعراض والمؤشرات التي تساعد على اكتشافه، إلى جانب تنمية مهارات الاكتشاف والتدخل المبكر.
وأضاف أن التدريب استهدف إكساب الأخصائيين أساليب التعامل الإيجابي والعلمي مع الأطفال ذوي الاضطراب، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي والتعليمي المناسب لهم، فضلا عن مساعدة الأسر على فهم طبيعة احتياجات أبنائهم والتعامل معها بأساليب علمية سليمة، بما يسهم في تحسين مستوى الرعاية المقدمة للأطفال داخل الأسرة والمدرسة.
وحاضرت خلال الورش الدكتورة داليا عبد العزيز أحمد خلف، المستشار والمدرب المعتمد في مجال إعداد المدربين، والمحاضر المتخصص في مجال التربية الخاصة، حيث تناولت طبيعة الاضطراب وأعراضه وسبل التعرف على مؤشراته، وآليات التعامل مع الأطفال واحتياجاتهم المختلفة، وأهمية التدخل المبكر في دعم قدراتهم ومساعدتهم على التكيف والاندماج.
وأكدت نائبة المحافظ أهمية استمرار تنفيذ البرامج التوعوية والتدريبية التي تستهدف دعم الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم، مشيرة إلى حرص المحافظة على تفعيل المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية «أسرتي قوتي»، بالتنسيق مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وتوسيع نطاق الاستفادة من أنشطتها بمختلف مراكز ومدن وأحياء المحافظة، بما يعزز استقرار الأسرة وينمي قدراتها.
ومن جانبه، أكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، اهتمام الدولة المصرية بتمكين الأشخاص ذوي الهمم ودمجهم في المجتمع، وتوفير أوجه الرعاية والدعم لهم ولأسرهم، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، وفي إطار المبادرة الرئاسية «أسرتي قوتي» التي تحظى برعاية السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية.
وأشار المحافظ إلى أن العاملين بالجهاز التنفيذي يضعون رعاية ذوي الهمم ضمن أولويات العمل، إيمانا بدورهم الفاعل في مختلف مناحي الحياة، مؤكدا استمرار تقديم أوجه الدعم والتأهيل والتوعية، وتكثيف البرامج التي تساعد على اكتشاف احتياجات الأطفال مبكرا، وتمكين أسرهم من التعامل معها، بما يضمن توفير بيئة مجتمعية وتعليمية أكثر دعما واحتواء لجميع أبنائنا.