هل يحصل محمد صلاح وأسرته على الجنسية التركية؟.. تحركات لمنح نجم طرابزون وسامًا رسميًا
تزايدت الأنباء حول إمكانية حصول النجم المصري محمد صلاح، لاعب طرابزون سبور التركي، وأفراد أسرته على الجنسية التركية، في خطوة استثنائية كشفت عنها تقارير إعلامية مصرية، بالتزامن مع استعدادات لمنحه تكريمًا رسميًا رفيع المستوى تقديرًا لتأثيره داخل تركيا.
ووفقًا لما أوردته تقارير تركية، فإن مسؤولي نادي طرابزون سبور يجرون تحركات بالتنسيق مع الجهات الرسمية التركية، بهدف تسريع إجراءات منح الجنسية لصلاح وزوجته ماجي وأبنائهما الثلاثة، في ظل الاهتمام الكبير الذي يحظى به اللاعب منذ انضمامه إلى صفوف الفريق.
الأنباء المتداولة لم تقتصر على ملف الجنسية، إذ أشارت التقارير إلى وجود ترتيبات لتنظيم احتفالية خاصة لتكريم قائد منتخب مصر، من خلال منحه «وسام الدولة للخدمة المتميزة»، وهو تكريم رسمي رفيع المستوى، تقديرًا لما قدمه من إسهامات وتأثير تجاوز حدود المستطيل الأخضر.
وتأتي هذه الأمور، بحسب التقارير ذاتها، بعد الدور الذي لعبه صلاح في إحداث حالة من الانتعاش الرياضي والسياحي في مدينة طرابزون، خلال فترة قصيرة من انتقاله إلى النادي التركي، حيث أصبح وجوده عامل جذب لجماهير كرة القدم والمتابعين من خارج تركيا.
وعلى المستوى الجماهيري، ساهم انضمام نجم عالمي بحجم محمد صلاح في إعادة الزخم إلى مدرجات طرابزون سبور، بعدما ارتفعت معدلات الاهتمام بمباريات الفريق، وأصبحت المواجهات التي يشارك فيها تحظى بمتابعة أكبر، إلى جانب زيادة الحضور الجماهيري في الملعب.
وامتد هذا التأثير إلى القطاع السياحي، حيث شهدت المدينة اهتمامًا متزايدًا من السياح المصريين الراغبين في زيارة المكان الذي يلعب فيه صلاح ومتابعة مبارياته عن قرب.
وفي هذا السياق، أشارت التقارير إلى إطلاق رحلات جوية مباشرة بين القاهرة وطرابزون خلال أغسطس الماضي، وسط توقعات بارتفاع أعداد الزائرين المصريين، مدفوعين بانتقال نجم منتخب مصر إلى الفريق المحلي.
كذلك بدأت وكالات سياحية تركية في استغلال هذا الاهتمام من خلال طرح برامج سياحية تتضمن حضور مباريات طرابزون سبور، وزيارة مواقع ارتبطت بظهور صلاح، إلى جانب شراء المنتجات الرسمية الخاصة بالنادي.
ورغم ما تضمنته التقارير من تفاصيل بشأن التحركات لمنح الجنسية والتكريم، فإن هذه المعلومات تظل في إطار ما نشرته وسائل إعلام مصرية، ولم يرد في المادة الأصلية إعلان رسمي نهائي يؤكد صدور قرار بمنح صلاح وأسرته الجنسية التركية.