بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

القومي للمرأة بالشرقية يدرب 50 سيدة وفتاة على الثقافة المالية بقرى حياة كريمة

بوابة الوفد الإلكترونية

استفادت 50 سيدة وفتاة بقريتي الصويني بمركز ديرب نجم والهيصمية بمركز فاقوس بمحافظة الشرقية، من دورتين تدريبيتين للتثقيف المالي، استهدفتا تعزيز قدرات المرأة على إدارة مواردها المالية والتخطيط لمستقبلها الاقتصادي، وذلك ضمن المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، في إطار جهود نشر الوعي المالي ودعم التمكين الاقتصادي للمرأة بالمناطق الريفية.

وأوضحت الدكتورة عايدة عطية، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية، أن الدورتين نُفذتا خلال الفترة من 24 إلى 28 أكتوبر بقرية الصويني التابعة لمركز ديرب نجم، ومن 25 إلى 29 أكتوبر بقرية الهيصمية التابعة لمركز فاقوس، بواقع 25 مستفيدة بكل قرية، بهدف إكساب المشاركات مهارات عملية تساعدهن على التعامل مع الموارد المالية بصورة أكثر وعياً وتنظيماً.

وأضافت أن البرنامج التدريبي ركز على تعريف السيدات والفتيات بأسس الإدارة المالية السليمة، وكيفية إعداد الموازنة الشخصية ومتابعة الإيرادات والمصروفات، وتحديد الأولويات المالية بما يتناسب مع احتياجات الأسرة وإمكاناتها، فضلاً عن التعرف على وسائل الادخار المختلفة ومميزات وعيوب كل وسيلة، واختيار الأنسب منها وفقاً للأهداف والاحتياجات المالية لكل سيدة.

كما تناولت الدورتان التعريف بوسائل التمويل والقروض، وكيفية احتساب قيمة التمويل والتعرف على الالتزامات المترتبة عليه، وسبل التعامل مع المؤسسات المالية والاستفادة من الخدمات التي تقدمها، إلى جانب التوعية بمفهوم التأمين وأهميته في حماية الأفراد والأسر من المخاطر والظروف الطارئة، بما يساعد المشاركات على اتخاذ قرارات مالية مدروسة وتجنب الوقوع في أعباء مالية غير محسوبة.

وتستهدف هذه البرامج تحويل مفاهيم الثقافة المالية إلى ممارسات يومية داخل الأسرة، من خلال تشجيع السيدات على التخطيط للإنفاق، وتنظيم الاحتياجات، والتمييز بين الضروريات والأولويات، والاستفادة من فرص الادخار المتاحة، بما ينعكس على استقرار الأسرة وقدرتها على مواجهة المتطلبات المعيشية.

وأكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أهمية تنفيذ البرامج التدريبية والتوعوية التي تستهدف تمكين المرأة اقتصادياً ورفع مستوى وعيها بالثقافة المالية، مشيراً إلى حرص الدولة على دعم المرأة المصرية وتعزيز مشاركتها في جهود التنمية المستدامة، وتحسين جودة الحياة بالقرى، من خلال المبادرات والبرامج التي تتيح لها فرصاً أكبر للمشاركة الاقتصادية والاجتماعية.

ويواصل فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية تنفيذ أنشطته التوعوية والتدريبية بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، لنشر الثقافة المالية وتعزيز قدرات السيدات والفتيات، بما يدعم استقلالهن الاقتصادي ويسهم في تحقيق أهداف المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية.