من بينهم الرئيس التنفيذى للمتحف الكبير
"20" مستشارًا وخبيرًا لمساعدة وزير الاستثمار والتجارة بمكافآت باهظة!
حصلت "الوفد " على مستندات تؤكد استعانة الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بفريق كبير من المستشارين والخبراء غالبيتهم من خارج وزارة التجارة . ويصل عدد المستشارين والخبراء الذين قام الوزير بتعيينهم، أو أصدر قرارات تكليف لهم إلى 20 مستشاراً وخبيراً بخلاف ثلاثة تم إنهاء تعاقدهم . يتقاضى "فريق "المستشارين والخبراء مرتبات شهرية كبيرة تثقل كاهل الوزارة، ومن هؤلاء المستشارين من يعمل يوماً واحداً فى الأسبوع!
تشمل قائمة المستشارين والخبراء الذين تعج بهم الوزارة ويكلفون الخزانة العامة للدولة مبالغ كبيرة دون إنجازات كبيرة يقدمونها:
- وزير مفوض أشرف حمدى (مستشار) ويتقاضى 222 ألفاً و900 جنيه
دكتور .أحمد غنيم الرئيس التنفيذى لهيئة المتحف المصرى الكبير (مستشار ) ويتقاضى راتباً شهرياً من الوزارة يصل إلى 55 ألفاً و700 جنيه.
- ضياء الدين محمد أحمد (مستشار) ويتقاضى 94 ألفاً و775 جنيها .
-محمد فريد سعيد شرف (مستشار) ويتقاضى 89 ألفاً و220 جنيهاً.
- على فاروق وشاحى (مستشار) ويتقاضى 111 ألفاً و500 جنيه.
- لمياء مختار (مستشارة) وتتقاضى 100 ألف و350 جنيه.
- سامية كشك (مستشارة) وقادمة من شركة مصر لتأمينات الحياة وقارب عمرها من الـ60 عاماً - متعها الله بالصحة والعافية وتتقاضى فى الاستثمار والتجارة 75 ألف جنيه، وتحضر السيدة سامية كشك يوماً واحداً فى الأسبوع!
- تامر سعيد (مستشار) وهو قادم من الرقابة المالية ويتقاضى 90 ألف جنيه.
- رشا عمر (مستشارة)، وكانت تعمل بوزارة قطاع الأعمال العام قبل الماضي، وتتقاضى فى وزارة الاستثمار والتجارة نحو 55 ألف جنيه.
- فهد عبد الفتاح (مستشار ) ويتقاضى 55 ألف جنيه.
- عابد مهران (مستشار ) ويتقاضى 133 ألفاً و750 جنيها.
- أحمد فوزى عبد البارى (مستشار) ويتقاضى 28 ألفاً و748 جنيها.
- دعاء سليمة (مستشارة وخبيرة) وهى المدير السابق لمركز تحديث الصناعة، ورفض الفريق مهندس كامل الوزير حينما كان وزيراً للصناعة والنقل التجديد لها لعدم قناعته بإمكانياتها العملية والفنية للاستمرار فى شغل هذا المنصب، وغادرت الوزارة فى ديسمبر من العام الماضي. وتتقاضى دعاء سليمة نظير عملها مستشارة بوزارة الاستثمار والتجارة نحو 70 ألف جنيه شهرياً .
-كريم المراكبى (مستشار لصندوق تنمية الصادرات وقادم من دبى) وعمره 35 عاماً، ويتقاضى 100 ألف جنيه راتباً شهرياً، وتم صرفه كاملاً عن شهر أكتوبر رغم أن "كريم" لم يحضر لمقر الصندوق سوى "4" أيام فقط طوال الشهر!!
- إبراهيم عبد العزيز (خبير) ويتقاضى 50 ألف جنيه.
- عمر مصطفى النمر (مستشار) وتم تحويل تعاقده للمعونة الأمريكية. وكان هناك نادية بشاي وتتقاضى 30 ألف جنيه وتم إنهاء تعاقدها، وخالد الغريفي، وكان يتقاضى 122 ألفاً و670 جنيهاً وتم إنهاء تعاقده.
يذكر أن برنامج" OUDA يعد من البرامج التى يستفيد منها عدد كبير من الموظفين، ويصرفون منه مبالغ كبيرة جداً بعيداً عن المساءلة من خارج الوزارة ، ولو قامت أجهزة رقابية من خارج الوزارة بفحص ما يتم صرفه من هذا البرنامج من تاريخ وجوده فى الوزارة إلى الآن لاكتشفت استباحة أعداد كبيرة من الموظفين بالتجارة والصناعة والاستثمار للمال العام دون وجه حق!!