نائب محافظ الدقهلية يتابع الإلتزام بالاشتراطات البيئية بالمنطقة الصناعية بجمصة
قام الدكتور حسين مغربي نائب المحافظ، بزيارة تفقدية للمنطقة الصناعية بجمصة، لمتابعة مدى التزام المصانع بالاشتراطات والمعايير البيئية المعمول بها، وفقًا لأحكام قانون البيئة رقم 4 لسنة 1994، فضلا عن التأكد من توافر اشتراطات الحماية المدنية والدفاع المدني، وتطبيق إجراءات الوقاية والحماية من مخاطر الحرائق.
وخلال الزيارة، عقد نائب المحافظ اجتماعًا مع ممثلي عدد من المنشآت الصناعية، شملت مصنع نيو هوب، والشركة الدولية للصناعات الكيماوية، إلى جانب أصحاب الورش الحرفية بمنطقة الخدمات، لمناقشة سبل الالتزام بالاشتراطات البيئية، وتعزيز إجراءات الحد من التلوث الناتج عن الأنشطة الصناعية.
وأكد الدكتور حسين مغربي أهمية توفير بيئة صناعية آمنة وخالية من الملوثات، بما يسهم في الحفاظ على صحة المواطنين وسلامة البيئة، مشيرًا إلى أهمية دراسة ربط مداخن المصانع بالشبكة القومية للرصد البيئي التابعة لوزارة البيئة، بما يتيح متابعة الانبعاثات والملوثات الناتجة عن الأنشطة الصناعية، ورصدها بصورة مستمرة، حفاظًا على صحة المواطنين بمدينة جمصة ومدينة المنصورة الجديدة.
كما أجرى نائب المحافظ جولة ميدانية داخل عدد من المصانع والمنشآت الصناعية، لمتابعة الأوضاع البيئية على أرض الواقع، والوقوف على مدى الالتزام بالاشتراطات والمعايير المنظمة للعمل، والتأكد من توافر متطلبات الحماية المدنية وإجراءات الوقاية من مخاطر الحريق.
رافق نائب المحافظ خلال الجولة كل من الدكتور عماد سليمان النجار مدير عام شؤون البيئة بالمحافظة، والمهندس أحمد ماهر رئيس الجهاز التنفيذي للمنطقة الصناعية، و محمد صابر نائب رئيس المنطقة الصناعية، والمهندس تامر عبد العزيز مدير إدارة الشكاوى البيئية بالمحافظة.
وتأتي هذه الجولة في إطار جهود محافظة الدقهلية لتعزيز الرقابة البيئية على المنشآت الصناعية، وضمان الالتزام بالقوانين والاشتراطات المنظمة للعمل، بما يحقق التوازن بين دعم الاستثمار الصناعي والحفاظ على البيئة وصحة المواطنين.
وكلف اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، لجنة من الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة، وإدارة المركبات والصيانة بالمحافظة، بالتفتيش والمرور الميداني على الحملات الميكانيكية بنطاق مركز ومدينة أجا، في إطار تكثيف المتابعة المستمرة لمنظومة العمل بالمراكز والمدن، وإحكام الرقابة على المعدات والسيارات، والتأكد من كفاءة إدارتها ومدى الاستفادة منها في تنفيذ المهام والخدمات المطلوبة.
وشملت أعمال المرور الحملات الميكانيكية بالوحدات المحلية في، مدينة أجا، والوحدات المحلية في قرى، نوسا الغيط ومنية سمنود، ونوسا البحر، وذلك لمتابعة منظومة العمل والوقوف على حالة المعدات والسيارات ومدى جاهزيتها، ومراجعة أوجه الاستخدام والتشغيل، ورصد أية ملاحظات تستلزم التدخل واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.
وضمت اللجنة الحسيني البغدادي مدير الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة، ومتابعة من المهندس خالد جلال مدير إدارة المركبات والصيانة بالمحافظة، وحضور مخلص حمزة وكيل إدارة المركبات و، و إبراهيم الشربيني و محمد لطفي بإدارة المتابعة، بحضور مسئولي الحملات الميكانيكية بأجا، ومتابعة من اللواء وائل الشربيني رئيس مركز ومدينة أجا.
وتأتي هذه الجولات التفتيشية في إطار توجه المحافظة نحو تعزيز منظومة الرقابة والمتابعة الميدانية، وترسيخ مبادئ الحوكمة والانضباط الإداري، وضمان الاستخدام الأمثل للإمكانات المتاحة في المعدات، والحفاظ على المال العام، من خلال المتابعة الدقيقة لأداء الحملات الميكانيكية، بما يدعم كفاءة العمل التنفيذي ويرفع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.



