بيسكوف: التسوية النهائية للنزاع في أوكرانيا مستحيلة دون مشاركة ممثل عن كييف
أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن التوصل إلى تسوية نهائية للنزاع في أوكرانيا لا يمكن أن يتم دون مشاركة ممثل عن كييف يكون مستعدًا لتحمل المسؤولية.
وقال بيسكوف للصحفيين، اليوم الاثنين، ردًا على سؤال بشأن إمكانية توصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى اتفاق سلام دون مشاركة أوكرانيا المباشرة في المفاوضات: «بالطبع، ومن دون شك، فإن التسوية النهائية مستحيلة دون مشاركة ممثل عن كييف مستعد لتحمل المسؤولية».
وفيما يتعلق بجهود الوساطة، أكد بيسكوف أن موسكو تقدر بشدة المساعي الأمريكية الرامية إلى تسوية الصراع في أوكرانيا، قائلًا: «كما تعلمون، يواصل الجانب الأمريكي جهوده في الوساطة وصنع السلام، ونحن نقدرها تقديرًا عاليًا».
وفي وقت سابق من اليوم، أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن الرئيس دونالد ترامب منفتح على اتخاذ أي خطوات من شأنها الإسهام في إنهاء الصراع الأوكراني.
من جانبه، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرارًا رغبة بلاده في إنهاء العمليات القتالية في أوكرانيا في أسرع وقت ممكن من خلال تسوية سلمية، مشددًا على استعداد موسكو للدخول في مفاوضات، في حين ترى أن الجانب الأوكراني لا يبدي رغبة مماثلة.
وفي الأيام الماضية، أعرب ترامب عن استيائه مما وصفه بعدم استعداد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي للتوصل إلى اتفاقات سلام، معتبرًا أنه لم يسعَ إلى التسوية، كما أشار إلى حاجة أوكرانيا إلى قائد جديد قادر على التفاوض مع روسيا.
وفي سياق متصل، أعلن زيلينسكي، اليوم الاثنين، أن الانتخابات الرئاسية الأوكرانية قد تُجرى بعد مرور ستة أشهر على انتهاء العمليات القتالية، موضحًا أن تنظيمها يتطلب التوصل إلى وقف لإطلاق النار لمدة لا تقل عن 60 يومًا.
وجدد الرئيس الأوكراني، خلال مقابلة مع شبكة «إن بي سي» التلفزيونية، تأكيده ضرورة التوصل إلى هدنة تستمر 60 يومًا على الأقل، بما يتيح إجراء الانتخابات الرئاسية في البلاد.